Итак, сегодня, взяв с собою фотоапарат, в кои то веки отправился на прогулку. На часах 12:15, на улице солнце, в голове множество планов, в кармане деньги. Перво-наперво путь пролег через троллейбусный парк номер ван. Глядя на занесенные снегом
тролли, лишенные водителей, на бамбучу 1690, тоскливо вопрошавшую: за что судьба так побила мой бампер? И на 1590, стоявшую неподалеку, и со стороны смотревшаяся лучше своего более нового собрата. Вдали стояла присыпанная снегом Тэгешка,
неподалеку 1619, которая по сей день перемещается лишь по территории парка. Через трамвайное депо я пробрался к остановке, при этом проводив глазами сначала 61, потом и 72, которые как раз проследовали в Печеры, куда я и стремился, но слегка меня дождавшиеся.
Я не унывал, ведь "транспорт ходит хорошо". Спустя минуту после прибытия на остановку прибыли поочередно т34, т39, т101 и т55. Ещё через две минуты свои услуги предложил 52, от которых я правда отказался, чего не сделали порядка 10 человек, стоявшие на остановке.
Через полминуты после него прибыл МАЗ 61-ый. Уже в его салоне, я обнаружил, что автоинформатор не произносит название следующей остановки, а только объявляет текущую. "Хм, непорядоГ однако",- подумал я. Зато в его информаторе уже не было остановки Евроспар,
а был ТЦ Перекресток. "Молодцы",- похвалил я. И тут же подумал, как было бы удобно проименовать все остановки в Печерах. И в самом деле: ТЦ Перекресток, затем остановка Магнит, затем остановка Мяснов (или Отдохни).Вот со следующей остановкой было бы не так просто
, там ТЦ ещё тока в проекте, как собственно и с филиалом Политеха, говорят как раз рядом строится именно ТЦ, тока вот какой? Ну а после, как раз остановка Евроспар (или 21 век?). Впрочем до этой остановки я так и не доехал. На остановке "филиал Политеха", кондуктор
по секрету сообщил, что у них конечная, и я покорно выполз из баса. А бас тем временем заполз на свою новую конечную. Стоит заметить, что меня она не впечатлила. Тесная, неуютная, басы там как кильки в банке, плюс там все же копошились маршрутки т17, т34 (134),
т41 (141а), т101. Что до т123 и т183, то они предпочли проехать подальше до сосбно 5мрна Печер. Впрочем та конечная мне тоже не нравится, она хороша для сквозного проезда, но как место для отстоя, извиняюсь за каламбур, отстой!
Сделав несколько кадров, я понаблюдал, как т101, стоявшая в у новой конечной, пыталась отъехать от неё, но безуспешно, ибо буксовала. С 3-ей попытки, правда, ей это удалось, хоть и с трудом. Я же проследовал на ближайшую остановку и стал ожидать транспорт.
Вообще, есть ещё одна занятная деталь, связанная с этой остановкой. Для басов - остановка там, где трафарет и остановочный павильон, для маршруток - там где стоят пассажиры. Поэтому, бас, несмотря на скполение пассажиров скорее всего остановится, где надо, а вот маршрутка
даже посреди проезжей части, если народ будет стоять там. На филиале же политеха, народ группировался метрах в 7 от остановки, там же маршрутки и тормозили, басы же проезжали к остановке, тогда пассажиры пускались в бег по пересеченной местности вдогонку за басом.
После 6 минутного простоя, за время которого прошло: 2 61-ых, 1 72-ой, 1 38-ой без пассажиров, 1 271 и 1 двойка, на которую я и сел. В ней информатор включился лишь начиная со старой конечной. Впрочем без глюков не обошлось. Объявленную остановку "3мрн Верхних печер"
на улице Бринского бас проскочил, чему стоявшая на той остановке дама была явно не довольна. После чего, информатор поведал, что двери закрываются (хотя они и не открывались), и что следующая остановка Тубдиспансер. Повернув на Родионова, он притормозил на Подновье, которую объявил,
как тот самый диспансер. Объявив, станцию переливания крови, бас тронулся, на следующей остановке водитель снова начал было объявлять остановку, однако, сообразив, что что-то не так, тут же вырубил информатор. Заработал он только ближе к улице Родионова, впрочем мне было уже
все равно, поскольку там я вышел.
Тут я решил поискать ПАЗик, о котором на днях мне говорил ORPHAN во время совместной прогулки. Пройдясь по дороге и понаблюдав за басами, идувших как в парк, так и из него, я наткнулся как раз на тот ПАЗик. Чтож, его я узнал сразу. Ещё недавно бегавший по т43, а до этого по т30,
ПАЗик, на котором в свое время гаишный номер был накрашен "вверх ногами", теперь стоял, засыпанный снегом, и в размышлениях о неизбежном автогене. Сфоткав его, я вернулся на остановку, на котрой немного ранее вышел. Ожидание басом продлилось 3 минуты. В этот момент прибыла бамбуча
1676, а затем вереница басов из 24 (ПАЗик), 52, 40 и 45. При этом из 40 выпрыгнула дама, явно желавшая пересесть в 52, однако сделать ей это не удалось. 52 шел перед 40 и пока последний пытался остановится на скользкой дороге вблизи остановки, 52 от ней уже отчалил. Я же погрузил ся
в 40 бас (ар124), и сел на сиденье в ожидании кондуктора достав проездной. Кондуктор не заставил себя долго ждать, это оказалось дите лет 11-12, в руках которого была катушка легальных билетов. Взглянув на мой проездной, тот понуро побрел дальше, собирая правда деньги и выдавая сдачу.
Впрочем на моей памяти были кондукторы и моложе, на моей памяти, кондуктору т51 от НПАП7 было лет 5. Претензий же к этому кондуктору у пассажиров не было. Через две остановки рядом подсели бабушка с внуком. Посадив внука на колени, те поехали в сторону Макдоналдса, того, что на Горького.
Дите в свою очередь, изо всех сил следило за ОТ. Уже на площади Минина, он обнаружил 24, тот самый, что проскочил остановку, где они стояли. Хотя с другой стороны, не так он им был и нужен. Там же он увидел догнавший нас МАЗ, осмотрев его со всех сторон, тот пришел к выводу, что это 90.
40 выполнив остановку около Мининского фонтана. "Бабушка - это дополнительная остановка", - поведал внук. Тут я наверное с ним бы поспорил. Многие 40 сейчас вообще стараюстся проскакивать остановку у Дмитриевской башни Кремля, а у фонтана тормозят всегда, так что какая остановка дополнительная -
ещё вопрос. На Свободе ребенок обнаружил автобус тройку, доехав же до площади Горького, они сошли. Я тем временем, добрался до Лядова,на которой дорога была вполне свободна, а на Окском сделал несколько кадров с парашютистами, впрочем не все кадры были очень удачны, все таки из окна баса снимались.
Конечно, знать бы, может сошел бы и сфоткал сблизи, но как грицца, чему не быть, тому не быть.
Автобус подъехал тем временем к проспекту Ленина. Там я обнаружил занесенные снегом рельсы. А если точнее, то рельсы я там НЕ обнаружил, о том, что тут может ходить трамвай говорила разве что КС, висящая над ними. Так что думаю, что за воскресенье трамы тут не ходили, и вероятно за субботу тоже.
"Хорошая же все таки штука - снег", подумал я. Сразу видно, где работает ОТ, а где нет. Вот летом таких следов найти почти невозможно, а зимой - сколько угодно. Вышел я из баса на Пролетарской и направился к третьему парку. Там удалось обнаружить, что:
ТГ 38, перенумерованная в ТГ15 (старая тэгешка) распилена, 3578 продолжает резаться, режут так же 3585. Такая же судьба ждет видимо 3523. 3546, 3547, 3557, 3554. 3566 не видно в парке, видимо на канавах, 3570 уже стоит у забора, скорее всего на списание пойдет. Что же до бывшего 3590, то этот
неКВРенный тролль начали постепенно разбирать (я плакаль). Зато такой участи избежал 3534 (пока он на ходу), 3589 тоже держится, что до переданныз троллей, то 3602 (бывший 1655) избавили от рекламы, теперь он белого цвета. Просмотрев все это, я продолжил прогулку по Автозаводу.
Заканчивал прогулку поездкой на 417 траме. Сел я в нахваленный когда-то товарищем АС 3416. Пришел трам к проспекту Октября в 15:35 в стоянии ЖИФ. Ура, подумал я, какой аншлаг! Однако же половина народа вышло на этой остановке, потом на следующей, около проходных ГАЗа я уже сидел
на сидении, к Игарской вагон был почти пуст. При этом на проспекте Ленина сразу было видно как идет вагон. Не спорю, шел быстро, однако троллю 3544 проиграл по всем статьям. И если у метро Кировская они ещё шли относительно рядом, то к метро Комсомольская, преимущство тролля было просто
очевидным. Сиденья в этом траме были и правда удобные, с жопоподогревом) В районе же Игарки, пассажиры узнали у кондюшки, что оказывается трам теперь ходит и через линию 4-ки и что оказывается теперь никуда бежать к другой остановке не надо. Зато побегать пришлось людям, стоявшим по другую сторону Кузбасской.
Они ждали трам на остановке, ведущей к Автозаводу и были удивлены, увидев, что трам остановился совсем в другом месте. Чтож, немного кросса даже полезно для здоровья. До Москаря я доехал за 40 минут. Заполненность салона была средней, домой возвращался на 52. ждал которого всего 5 минут.
Фотки прилагаюцца.