Neofit » 10 дек 2005, 21:19
Никаких челноков не надо. А то они там на всю жизнь останутся.
Паллиативное решение, предложенное nik'ом, возможно. Но также не нужно по той же причине.
Лучше всё-таки построить "Ярмарку". Интервалы на 2-й линии вряд ли когда-либо понадобятся меньше 3 минут, так что строить можно половину станции с одним тупиковым путём, с возможностью расширения платформы и постройки второго пути в случае продления линии. Продление к Мещерскому озеру, если и нужно вообще, то уж точно не приоритетно. Я бы туда построил трамвай с маршрутами:
Мещерское озеро - Площадь Ленина - Московский вокзал - Парк "Дубки";
Мещерское озеро - Площадь Ленина - Чёрный пруд;
и возможно, маршрутом, который можно проложить через Похвалинский съезд.
Я расставляю приоритеты в отношении метро так:
I очередь: а) сведение всего городского электротранспорта (а по возможности - и автобусного транспорта) под единое управление с выработкой единой тарификационной политики; б) организация цепочечного движения Автозавод-Центр с пересадками у станций "Ленинская" и "Кировская" на период до ввода в строй станции "Горьковская", а если потребность в нём останется, то и далее.
II очередь: а) обеспечение оборота поездов на 2-й линии, возможно, без открытия станции "Ярмарка" для пассажиров; б) открытие станции "Горьковская", обустройство пересадочного узла возле станции.
III очередь: открытие станции "Площадь Свободы" с заделом под пересадку.
IV очередь: открытие станции "Варя".
V очередь: организация метрожелезнодорожного пересадочного узла "Варя"; строительство вторых путей; строительство платформы "Баррикадная"; организация согласованного с метро движения городских электропоездов (коротких, бестамбурных, с увеличенным количеством дверей) от станции "Варя" до станции "Починки" с закрытием участка "Варя"-"Починки" для движения всех остальных электропоездов.
VI очередь: строительство станции "Сенная".
VII очередь: открытие станции "Ярмарка" для пассажиров, если это не было сделано ранее.
VIII очередь: организация движения части городских электропоездов до станции "Дубравная".
IX очередь: открытие 3-й линии метро со станциями "Кремль"-"Площадь Свободы"-"Республиканская"-"Советская площадь".
На этом всё.
О "Яузах". "Яузы" на данный момент успели жутко морально устареть, и это при том, что они так и не доведены до ума. Дошло до того, что вынашиваются планы закупки для депо "Измайлово" на замену отслужившим "Е", "Ем", "Еж" "Русичей" вместо предполагавшихся ранее "Яуз"! От людей, связанных с депо "Печатники", где "Яузы" эксплуатируются, в их адрес летит отборнейшая нецензурная брань. Если они действительно так плохи, то едва ли нужны в Нижнем. С другой стороны, что с этим всем делать, я лично не знаю. Конечно, было бы восхитительно ездить в вагонах от Бомбардье или Сименса, тем более, что знающие люди утверждают, что по опыту Праги или Варшавы их техобслуживание обходится значительно дешевле, но они для нас просто жутко дороги...
Номерные с асинхронным приводом не просто "скоро будут делать", а они замечательно уже бегают по метрополитенам Санкт-Петербурга и Казани. Другой вопрос - репутация Егоровского завода как производителя...
Да, и ещё что хочу сказать про метро - вопрос, который я считаю исключительно важным. Я так и не представляю себе, как именно собираются строить станцию "Горьковская", как именно она будет размещаться, и как будет организован подвоз к ней. Очевидно, рассчитывать на одновременное открытие "Горьковской" и "Площади Свободы" не приходится, а поэтому "Горьковская" рискует стать исключительно загруженной (до сотни тысяч пассажиров на вход в день, из которых большинство будет пересаживаться). Это создаст огромное транспортное давление на все окрестности. Медитации над картой так и не позволили мне понять, что можно сделать, чтобы подвезти и отвезти эти толпы от метро (в предположении, что станция будет размещена вдоль фасада УВД под улицей Горького, вроде говорят именно о таком расположении). Единственный сценарий, при котором это кажется осуществимым - это закрытие движения по улице Горького для частного транспорта. Но это нереалистично. Кроме того, район Суетинки, северной части Большой Покровки не будет иметь нормальной связи с метро.
Моё мнение - станцию нужно строить глубоким заложением с выходами к углу Новой и Большой Ямской улиц, к углу Новой улицы и западной стороны площади Горького, к углу улицы Горького и восточной стороны площади Горького. Сквер площади Горького, вероятно, придётся несколько сузить. Тогда развоз можно устроить практически по всем направлениям безболезненно.