Вопрос, в общем-то, щекотливый. Например, я рад, когда а-2 или а-45 объезжает пробку на Родионова перед Печерами не по главной, а по соседней справа дороге, рядом с жилыми домами. Это экономит мне 15-20 минут. С другой стороны, я понимаю, что в этих домах живут люди, и им не очень приятно, когда у них под окнами проезжают басы и маршрутки.
Ясно одно - если кто-то из водителей басов и гоняет порой, или правила нарушает, то, по крайней мере, без остервенения, которое свойственно маршруточникам. Разве что с азартом. Нынешние водители басов выглядят довольно спокойными. Чего не скажешь о маршруточниках. Ведь водитель баса, по сути, выполняет план за зарплату. В его интересах соблюдать установленные правила, тогда его не оштрафуют и не лишат премии. В случае, когда весь рейс салон пустой, водитель баса будет раздосадован меньше, чем маршруточник, и будет вести себя спокойно. А водители маршруток по-прежнему считают себя безнаказанными - и не без оснований, как мы знаем. И для водителей пазиков, в сущности, нет определенных правил. Вернее, они-то есть, но не в их интересах эти правила соблюдать.
Что ж, будем надеяться, наши правнуки за определением слова "маршрутка" будут лазить в Яндекс