В начале 1970 годов было принято некорректное решение о сооружении под проспектом Ленина.
Анализ трасс линий метрополитнов в городах России показывает, что они, как правило, образуют межрайонные связи по кратчайшему пути, более короткому чем обеспечивает улично-дорожная сеть. Наиболее яркий пример - Казань. Открытая линия метро не является непосредственным дублёром ни одной уличной магистрали.
В Горьком же на момент принятия решения существовала магистраль с двухпутной и по большей части обособленной трамвайной линии.
В настоящее время провозная способность линии реализуется где-то на уровне 2-4 тыс. пасс/час, что для метрополитена недопустимо мало (по градостроительным нормам такой поток может осваиваться вообще безрельсовым транспортом).
Даже в период максимальной загрузки, когда Автозавод работал на полную мощность, а альтернативы централизованно управляемому городскому транспорту в виде маршрутных такси не было (т.е. у городских властей имелись все возможности в буквальном смысле слова "загнать" народ в подземку путём отмены и увеличения интервалов на наземных маршрутах) реализуемая провозная способность составляла 12 тыс. пасс/час. Согласно, градостроительным нормам, такой пассажиропоток может осваиваться трамваем.
По сему есть все основания полагать, что Горькому нужно было идти по волгоградскому пути, т.е. строить скоростной трамвай, возможно, с небольшим подземным участком в районе Чкаловской.
Собственно, слово "строить" при этом можно взять в кавычки, поскольку речь должна была идти о реконструкции, включающей в себя:
- сооржение ограждений, в т.ч. "живых";
- обновление верхнего строения пути с РШР, представляющей открытые рельсы Р65 на ж-б шпалах;
-усиление системы электроснабжения в связи с увеличением потребной мощности;
- устройство на линии АЛСН;
-сооружение платформ с навесами и пешеходных переходов в разных уровнях.
Такое решение имело бы целый ряд ключевых преимуществ:
- капитальные вложения были бы уменьшены в несколько раз;
- линия скоростного трамвая могла быть легко интегрирована с остальными трамвайными маршрутами, в т.ч. маршрут Соцгород - Чёрный пруд (как через Канависнкий, так и через Молитовский мост) можно было организовать ещё давным давно, при этом ничто не мешало линии по этим мостам также по параметрам приблизить к скоростным.
Примечательно, что даже в журнале "Железнодорожный транспорт" (№ 6 и 7 за 1994 г, кажется), отмечалось, что в 1990 г. горьковский метрополитен имел наихудшие показатели по СССР. Если в Москве себестоимость перевозки (речь идёт только о эксплуатационных расходах, капвложения здесь не учитываются) составляла 5,13 коп за поездку, в Киеве 4,86, то в Горьком аж 30 коп за поездку. При этом доля метрополитена в перевозках на тот момент была 0,42% против, например, 35% в Москве и 25% в Ленинграде.
Предполагаю, что главным возражением будет "трамвай не обеспечил бы такую же высокую скорость сообщения, которую обеспечивает метрополитен", однако и с этим не могу согласиться. В Горьком расстояния между станциями метро такие же, какие они должны быть у скоростного трамвая, т.е. 0,8-1,2 км. При таких расстояниях маршрутная скорость уменьшается до тех же 25-30 км/ч, которые может реализовать скоростной трамвай. Но, есть существенный нюанс. При пользовании подземным метрополитеном значительная часть времени тратится на необходимость спуска на станцию и выхода со станции.
Данный недостаток прекрасно иллюстрируется соотношением объёмов перевозок на просп. Ленина в 1990-е и в начале 2000-х годов. При том, что поездка на метро более комфортна, чем в ПАЗиках, последние перевозили пассажиров явно больше. При необходимости проезда от Пролетарской до Ленинской обыватель шёл на ПАЗик, поскольку это было быстрее, чем при пользовании метрополитеном. Понятно, что если бы ПАЗикам противостоял бы наземный скоростной трамвай, то конкурировать с ним им было бы намного сложнее.
В доказательство можно привести пример Волгограда. К сожалению, по сравнению с 1990-ми годами, когда в перевозочном процессе безраздельно участвовал электротранспорт (север и центр города), сейчас произошло заполонение маршрутными такси. Тем не менее, колоссального снижения пассажиропотока на линии СТ не произошло. В Кривом Роге, при всём изобилии маршрутных такси они всё равно не дублируют линию СТ, а работают на подвоз к ней.
Отправка отредактированного (06-09-07 21:11)