Общественный транспорт

В Ставрополе забастовали водители маршруток

Здесь обсуждаем общественный транспорт Нижнего Новгорода и области.

Сообщение Евгений » 21 авг 2007, 15:53

15:44 (21 августа)

Сегодня в Ставрополе на несколько часов было парализовано движение в центре города - частные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, блокировали своими «Газелями» центральный проспект города. Таким образом они протестовали против итогов первого этапа конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, выиграть который удалось только крупным транспортным предприятиям. Индивидуальные предприниматели, считавшие, что условия конкурса противоречат антимонопольному законодательству, подали иск в арбитражный суд

Оригинал: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/08/21/n_1107984.shtml
Евгений

Re: В Ставрополе забастовали водители маршруток

Сообщение Рыбыч » 21 авг 2007, 17:22

<blockquote><b> Евгений писал(а):</b>
антимонопольному законодательству, подали иск в арбитражный
суд
</blockquote>

Ага у нас сейчас модно иски в арбитраж подавать если результаты конкурса не устраивают. Это проще чем недостатки исправлять.
Рыбыч

Сообщение Sergey » 21 авг 2007, 17:56

Да уж. Бред. Администрация - заказчик. Этим всё сказано. Им виднее, что они хотят видеть на дорогах. Тоже, чувствуется, надол транспортный беспредел. Это как... ну что бы сказать... всё равно что на Покровке по условиям конкурса брусчатка должны быть красной, а претендент на укладку будет через суд заявлять, что они не имеют права красную брусчатку класть, надо именно серую, как раз та, которой у них на складе 100 тонн. То же самое.
Sergey

Сообщение Neofit » 21 авг 2007, 18:05

Формально администрация неправа. Если исходить из буквы закона, то муниципалитеты вообще лишены любого права как бы то ни было регулировать транспортную систему своего города - все транспортные идолы законом принесены в жертву богу конкуренции.

Если у Васи есть ПАЗик или ГАЗелька (автобус, имеющий государственную сертификацию) + лицензия (выдаваемая федералами), то по закону никто и ничто не в силах помешать ему открыть свой маршрут и собирать с него деньги.

Все эти конкурсы, с точки зрения федерального законодательства, суть незаконное попрание свободы конкуренции.

Отправка отредактированного (22-08-07 00:25)
Neofit

Сообщение M®@kobe$OFF » 21 авг 2007, 19:18

Близок судный день для маршруточников и у нас. И убедимся мы, что не только пенсы у нас дороги перекрывать любят)
M®@kobe$OFF

Сообщение triangel » 21 авг 2007, 22:52

Neofit, вот в этом то и кроется одна из проблем законодательства. Вася имеет один ПАЗик, который тусуется в каком нибудь дворе, где ему могут за ночь сделать все что угодно, автобус подвергается самым разным воздействиям среды, в том числе дождь, снег, перепады температуры и тп, его водитель может запросто выйти на линию слегка пьяный и никто этого не заметит, ибо и замечать то некому. И повезет полный салон пассажиров по маршруту, изобилующему опасными участками. Как теперь закон защитит тех ,кто доверил ему свои жизни, деньги и тп? Ставка слишком высока, чтобы рассчитывать только на закон. Владельцу частной моржрудги по сути плевать на пассажиров, первое для них - выручка (читай окупаемость затрат + прибыль). Сами они как правило ездят на своих личных машинах, на которые они наверняка заработали.

Закон это хорошо, но тех требований, что сейчас предъявляют этому Васе, слишком мало, чтобы назвать его перевозчиком
triangel

Сообщение nikki » 22 авг 2007, 10:52

<blockquote><b> triangel писал(а):</b>
Закон это хорошо, но тех требований, что сейчас предъявляют
этому Васе, слишком мало, чтобы назвать его перевозчиком</blockquote>

Требований много, но их никто не выполняет.
nikki

Сообщение знающий » 22 авг 2007, 12:20

По федеральному закону (131 вроде) в функции муниципалитета входит обеспечение транспортного обслуживания населения, так что органы местного самоуправления вправе решать - каким образом организованы пссажирские перевозки
знающий

Сообщение trollman » 22 авг 2007, 12:21

nikki, это тебе лишь кажется, что их много, на самом деле мало. А контроля и того меньше. Тем более, что Вася каждый ра стремится избежать контроля..
trollman

Сообщение nikki » 22 авг 2007, 13:09

<blockquote><b> знающий писал(а):</b>
По федеральному закону (131 вроде) в функции муниципалитета
входит обеспечение транспортного обслуживания населения, так что органы местного самоуправления вправе решать - каким образом организованы пссажирские перевозки</blockquote>

Увы и ах! Если в советское время городским транспортом занимались из центра, то сейчас за все отвечают муниципалитеты. Архангельск, Астрахань, Воронеж - в этих городах фактически уничтожен электртранспорт, а им на смену пришел явный атрибут беднейших стран мира - маршрутки. Там власти решили, что это наиболее оптимальный вид городского транспорта.
nikki

Сообщение Neofit » 22 авг 2007, 14:46

Проблема в том, что нигде не раскрыто, что входит в понятие "обеспечения транспортного обслуживания населения", и какие в связи с этим у муниципалитета возникают полномочия.

Например, если во многих городах мира нормальной практикой является организация парковочного процесса в центре и других сложных местах, и занимается этим именно муниципалитет (да никому в голову и не придёт, что этим может заниматься кто-то другой), то у нас муниципалитет может только ходатайствовать перед ГИБДД, а там уж как тот соизволит.

То же касается общественного транспорта. Полномочия муниципалитета нигде не оговорены. И если я, Вася Пупкин, решу вдруг организовать маршрут из одной ГАЗели, а мне станет муниципалитет чинить препятствия, то я пойду в суд и скажу: нету у муниципалитета таких прав портить конкуренцию! И суд, если он законный, будет вынужден со мной согласиться.
Neofit

Сообщение Фокс » 22 авг 2007, 17:41

<blockquote><b> Neofit писал(а):</b>
То же касается общественного транспорта. Полномочия
муниципалитета нигде не оговорены. И если я, Вася Пупкин, решу
вдруг организовать маршрут из одной ГАЗели, а мне станет
муниципалитет чинить препятствия, то я пойду в суд и скажу:
нету у муниципалитета таких прав портить конкуренцию! И суд,
если он законный, будет вынужден со мной согласиться.
</blockquote>Что-то я недопонимаю. Каким же образом тогда у нас в городе открытым текстом заявляют, что никаких Пупкиных В. с одним ржавым полуавтобусом к пассажирским перевозкам не допустят? Это ж целая армия частников может идти и подавать в суд, так? Но они почему-то этого не делают!
Фокс

Сообщение Neofit » 22 авг 2007, 17:54

Это происходит от того, что в России многое определяется произволом, а не законом. “С сильным не борись, с богатым не судись”. Но если кто-то поставит себе задачу дойти до конца (и его не пристрелит киллер в пути), то в рамках существующего законодательства итог однозначен: все подобные ограничения недопустимы.

Кстати, это касается и существующей у нас практике ограничения тарифов. Поэтому, когда Гойхман в своих Фордах катает народ по цене свыше 9 рублей, - он в своём праве.

Отправка отредактированного (22-08-07 17:57)
Neofit

Сообщение Рыбыч » 22 авг 2007, 18:58

И если я, Вася Пупкин, решу
вдруг организовать маршрут из одной ГАЗели, а мне станет
муниципалитет чинить препятствия, то я пойду в суд и скажу:
нету у муниципалитета таких прав портить конкуренцию! И суд,
если он законный, будет вынужден со мной согласиться.
</blockquote>

По умному Вася не должен иметь никакой возможности получить лицензию на законных основаниях. Условия для её получения должны быть драконовскими.
Рыбыч

Сообщение Anakin » 22 авг 2007, 19:00

Но если кто-то поставит себе задачу дойти до конца (и
его не пристрелит киллер в пути), то в рамках существующего
законодательства итог однозначен: все подобные ограничения
недопустимы.
</blockquote>

А что лучше для города, для его жителей? Соблюсти до буквы какой-то абстрактный федеральный закон или все-таки навести порядок на транспорте?
Anakin

След.

Вернуться в Транспорт Нижнего Новгорода и области