Serega-NN » 02 апр 2008, 12:57
Итак, вот моё сугубо личное мнение по данным вопросам. У работников транспорта низшего звена (к коим относятся и водители) сейчас две основные проблемы. Первая это план, вторая (не на всех маршрутах, а только на некоторых т.н. магистральных например 58, 40, 20) нехватка времени в будние дни на рейс. Что план это зло, я думаю все согласны. К примеру в Москве его нет. Не было раньше и в Нижнем. К плану я ещё вернусь, а сейчас о нехватке времени. Приведу конкретный пример. В одном из парков есть маршрут, доставшийся в наследство от получастной структуры. Перед запуском его парк провёл хронометраж, пустив в пробный рейс автобус без пассажиров, с опытным водителем за рулём. Присутствовали начальник отдела безопасности(!) парка и порядка тридцати водителей. Хронометраж проводился летом в будний день при отсутствии(!) заторов. Автобус двигался без остановок и преодолел путь от одной конечной до другой за 1 час 40 минут, что и было зафиксировано в соответствующем документе. По идее при составлении расписания нужно было накинуть на рейс ещё несколько минут, потому что автобусу нужно останавливаться на каждой остановке. В реальности же в расписании заложили на рейс 1 час 25 минут. Кроме как вопиющим беспределом это назвать трудно. Поясню для чего это нужно. У водителей повремённо-премиальная система оплаты труда, т.е. к примеру в расписание за смену заложено 7 рейсов по 1 ч. 25 мин., т.е. чистого линейного времени получается 9 часов 55 минут. Вместе с нулевыми пробегами и временем на приёмку-сдачу машины получается 11,5 часов. Но остановимся пока на цифре 9.55. Рабочее время (общее) водителя не должно превышать 12 часов. Если заложить в расписании на рейс 1 час 45 минут, то линейное время за 7 рейсов получается 12 часов 15 минут (без нулевых пробегов и пр.). Этого быть не должно, т.к. КЗОТ ещё никто не отменял. Придётся сделать в расписании вместо семи рейсов шесть и получается линейное время 11 часов 20 минут плюс 1 час 35 минут на холостой пробег и пр. То есть как ни крути , а больше шести рейсов водитель делать не должен при том (самое главное), что зарплата его будет такая же (а то и больше) как и за нынешние 7 рейсов. Сейчас же времени на рейс в будни не хватает и водителю приходится постоянно держать высокую скорость, проезжать остановки и другими способами всячески стараться увеличить среднюю скорость движения на маршруте, а иногда ведёт себя на дороге как откровенный идиот, потому что его ПОСТАВИЛИ в такие условия. Итоги не заставляют себя долго ждать - смертельный случай был совсем недавно. Но на безопасность перевозки пассажиров, похоже, всем наплевать. А вот в том, что водитель за те же часы должен сделать на рейс больше и привезти ежедневно на 600 рублей больше есть прямая заинтересованность. Так что, друзья мои, не пеняйте водителю что он проезжает остановки, а просто лишний раз нажмите на кнопку. Теперь вкратце о Плане. План тоже прямая угроза безопасности движения и все с этим вроде бы согласны. Но среди уважаемых участников форума есть тенденция по любому поводу пытаться жаловаться. Тем самым вы пытаетесь устранить следствие, а не причину явления. Причины описаны мною выше, и почему бы вам не собрать подписи (свои и своих знакомых) под обращением в обл.администрацию об отмене плана на городских социальных маршрутах, т.к. это затрагивает вашу личную безопасность. Это было бы реальное и полезное дело, а не просто колыхание воздуха на форуме. И напоследок моё видение правильной организации работы автобусов. Премию за план нужно отменить, но в том же размере увеличить премию за регулярность (при условии достаточного времени на рейс). В этом случае и безопасность будет на высоком уровне и автобусы будут ходить допоздна и многое-многое другое. На сим пока закончу