tram_user » 02 июл 2007, 12:16
To Timiryak:
Стокгольм - столица Швеции, государства-члена ЕС. Нижний Новгород - административный центр Нижегородской области (не знаю, можно ли сказать, что Нижний - "столица" НО), Приволжского фед. округа РФ. Разница применительно к вопросу транспорта навскидку - в разной наполненности бюджета этих двух городов, рельефе (который сложен в обоих городах, впрочем имхо есть и схожесть - например в наличии значительных водных преград). В Стокгольме не был, но беглый просмотр инфы в сети даёт понять, что в городе есть приличное количество автобусных маршрутов, впрочем не нашёл точного числа, разные источники упоминают разные маршруты, Википедия говорит, что количество маршрутов "большое", что может означать что угодно, мне всё же кажется, что количество маршрутов сравнимо с НН или чуть больше (кстати, вроде выходит так, что большинство ПС - сочленённые бусы!). Метро - 3 линии, 105 станций, 104 км - похоже немного на наше, где 1 станция примерно на 1 км. Система пригородных поездов - я не совсем понял, какое место она занимает в структуре транспорта города, в смысле пользуется ли им и стокгольмская публика тоже или это всё-таки в первую очередь транспорт для перевозки жителей пригородов в С. Ещё есть ЛРТ! =) 3 линии, 26 км с 31 остановками, видимо нечто вроде нашего трама на выделенке. Ну мне кажется, что вот она разница - там современная система городского транспорта, которая разрабатывалась и совершенствовалась годами и вроде как выполняет свои функции, хотя опять же - я не видел своими глазами, как это всё работает. Кстати, сам департамент транспорта в С. никаких первозок не осуществляет, он лишь регулирует все эти дела, а выполняют их разные субконтракторы, видимо как государственные, так и частные. Мне это напоминает Владимир, где видимо все автобусы - частные, но никаких ПАЗиков нет (UPD: а есть система проездных), а жалоб на несоблюдения расписаний и "шумахерство" водил от живущих там друзей не поступало, хотя наверное всё же не без этого.
Имхо все эти рассуждения о развитии Нижнего хороши конечно, только вот я этого развития не вижу что-то. Строительство "Этажей" и им подобного слабо тянет на "развитие". Новые дома - а у кого есть деньги на это (я имею в виду, на квартиры в этих домах)? да и много ли их, этих домов? Средняя зарплата как была по Нижнему 10 тысяч рублей (Никки вон писал, что даже и вообще 6500 руб. была), так и осталась. Никто в администрации не говорит о чём-то вменяемом в плане разрешения пробок, и как правильно отмечал в начале темы Neofit, слышны лишь заявления в духе "купим ещё новых автобусов нижегородцам". А как кстати вывозить всю эту публику с Бекетовки? Возможно, когда-то всю Бекетовку и снесут и построят по её сторонам новые 17-этажные дома, но мне трудно подумать о том времени, когда это всё-таки произойдёт. Если уж на то пошло, то в квадрате Белинского - Ванеева - Бекетовка - Гагарина есть огромные територии, где вообще жилья мало, а есть сады, пустыри, склады, гаражи, просто болота какие-то. Казалось бы, вот уж где строить и строить! (Хотя м.б. и не все эти земли пригодны для затройки, я не знаю.) Конечно, это не Бекетовка, где уже есть коммуникации, но надобно отметить, что их там строили тоже лет 40-50 назад и не в расчёте на 17-этажные дома на месте двухэтажных народных строек.
Спасибо за сведения по автобусам во времена СССР. Всё равно меньше выходит, а сочленённых совсем нет. Мне кажется, что усугубляет нынешнюю ситуацию ещё и то, что не хватает водителей, многие халатно относятся к своей работе (те водители, что есть, знают, что их вряд ли выгонят за проступок при дефиците рабочих рук), происходят провокации со стороны водителей маршруток, ну и конечно же огромные пробки, в которых застревают даже и самые новые и современные автобусы. Если б была решена проблема пробок, тогда можно было бы говорить скажем о доведении количества автобусов до уровня совка, ну я же писал об этом уже выше, но их просто негде будет обслуживать и ставить на ночь! Видимо когда в спор вступают простая арифметика и политическая воля, в России теперь побеждает воля =) Я своего мнения не изменю - между Ходыревым и Шанцевым разница лишь в аппетитах, на посту губернатора оба решали или решают свои проблемы и "отрабатывали"/"отрабатывают" свои посты. Только Шанцева меньше что-то связывает с Нижним и областью, а выглядит он презентабельнее Ходырева, и наверное умнее, хотя вот тут я не знаю наверняка =) (но от этого мало что зависит на самом деле). Я ещё раз повторяю - эта закупка автобусов не решила транспортную проблему Нижнего, или вернее решила там, где её не было, в части усиления 73 автобуса например (а водилы-сачки всё равно свели это на нет) - она скорее привела новых игроков на рынок инвестиций в НН, вот и всё, так как "под покупку новых автобусов" были проданы территории 4 парков.
To triangel:
Естественно это были территории, а не парки. Они я думаю и не могли бы официально продать действующий парк. Возможно на территории НПАП2 и была база ГИБДД, я не знаю, но например НПАП3, НПАП4, НПАП5 действовали, пусть так, как Вы пишете, но это были работающие парки. Мне ближе всех был виден НПАП3, он вообще имхо нормально функционировал, меня всегда очень радовали его луноходы, которые поадались не раз в 50 минут, а гораздо чаще! По Гагарина например я всегда ездил или на 13 тролле, или на 30/43 бусах, они неплохо ходили даже и в самые жуткие времена, когда кстати ни про какого Шанцева и слышно не было, особенно 30-ка. НПАП4 и НПАП5 кстати были расположены именно в самых глухих местах Нижнего, где вроде как и пристало располагаться автобусным паркам, да и НПАП3 никому в своём медвежьем углу не мешал, там от забора до ближайшего хруща на Нартова прилично было, а больше в округе особо жилья и нет. Но и НПАП2, пусть там и была база ГИБДД, тоже был не в самом проходном месте, прямо скажем, можно всю жизнь прожить в НН и ни разу там не побывать (имхо на самом деле место всё-таки было глухое). Кстати, центром города всё-таки предлагаю считать территорию, ограниченную Белинского-Красносельской и набережными Оки и Волги, другими словами - Нижегородский район без той его части, что находится за Сенной площадью.
Опять же, Вы сравниваете всё с годом этак с 2004-м, или 2005-м, когда автобусное сообщение практически прекратилось, а Вы сравните хотя бы с 1998 годом!
------------------------------------------------------------
Я уже очень много написал в эту тему. Все свои тезисы я изложил, повторяться не буду. Если кто-то желает продолжать общение, пожалуйста - в личку или по электропочте/асе, см. в профиле.
Отправка отредактированного (02-07-07 12:27)