<blockquote>
Я имел ввиду только то, что пассажиропоток разамазан по часам.
Это можно легко видеть на примере маршруток (автобусов малой и
средней вместимости) - если утром автобусы берут штурмом, то
днем они могут везти по 2-3 человека.</blockquote>
И что?
<blockquote> Аргументы только одни - поезда метро в час пик пустыми не
бывают, это видно невооруженным взглядом, однако днем катаются
пустыми. </blockquote>
А кто говорил, что они пустые? Вы можете в цифрах указать, насколько они "не пустые"? После этого аргументируйте, пожалуйста, что скоростной трамвай с этим потоком бы не справился бы.
<blockquote>
Так и я о том же! Почему эта ситуация не может измениться в
обратную сторону? Метро в Горьком строилось на перспективу.</blockquote>
Вы можете указать, на какой перспективный пассажиропоток (в цифрах) рассчитывалось метро?
И опять же я попрошу ссылку на нормативный документ, из которого бы следовало бы, что при таком потоке всенепременно в 100% случаев должно строиться подземное метро. Почему-то никто не хочет рассказывать о том, как всё-таки разрабатывалось ТЭО.
<blockquote> Не кажется ли странной ситуация, когда при неплохо работающем
трамвае, активно работающем автобусе и троллейбусе в СССР, где
считали каждую копейку, решили строить метро?
Мне - нет. </blockquote>
Я отношусь к тем людям, которые достаточно тепло отзываются о временах плановой советской экономики. И тем не менее, и тогда, естесственно, не обходилось без компанейщины. Метро, именно метро было престижно иметь в городах. Вы можете теперь отдать должное тем представителям горсовета или Горьковского обкома КПСС которые убедили "наверху" о необходимости ывделения средств из союзного (а вовсе не городского или областного) бюджета средств на развитие метрополитена. Не исключено, что и ТЭО, соответственно, было притянуто за уши
<blockquote> Я очень хорошо помню те времена, когда трамваи 6 и
7 маршрутов на Москвоском в-ле забивались так, что водителю
приходилось выталкивать народ из первой двери, чтобы попасть к
себе в кабину. Аналогичная давка наблюдалась и на остановках
возле заводов. </blockquote>
Я уже отвечал по этому поводу. Если раз в 10 минут автобус набивается до отказа - это ещё не значит, что по его маршруту надо развивать метрополитен. Существует такие способы наращивания провозной способности, как сокращение интервалов и увеличение вместимости транспортного средства. Возможно, надо было увеличить выпуск или вцепить в трамвайные поезда 3-ий вагон, 4-ый вагон. Кстати, 3-х вагонные трамваи ходили во многих городах СССР: в Москве (ровно над линией метро, представляете?), Киеве (там, где нет метро и даже не планируется), в Магнитогорске (где метро никогда не было и никогда скорее всего не будет).
<blockquote>Пересадка была на ст. м. Буревестник. Если ехать от
Спортивной, то большая часть времени поездки уходит на проезд
перекрестков на Варе. Это к вопросу о том, почему скоростной
трамвай никогда не будет "скоростнее" метро. .</blockquote>
Вы знаете, это из серии "Этого не может быть потому что не может быть никогда". Не знаю, как с Вами связаться, но я бы смог с помощью одного человека показать отснятые этим человеком видеоматериалы из Дрездена (город в 2 раза меньше НН). Длинные трамваи змейки по 54 м везут народу не меньше, чем ваш поезд метро, а едут явно быстро. Итервалы по 1,5 мин. И поезда эти покрывают весь город. Почему-то немцам удалось приспособить обычные городские линии под скоростное движение с провозной способностью под 20 тыс чел в час., а в Горьком это, видите ли, было не возможно. Как там Путин сказанул? "Мозги им надо исправить, а не конституцию".
<blockquote>Причем здесь трамвай? Я могу точно так же предложить вертолет.
Вообще ради интереса прокатитесь на автозаводских КТМах зимой,
может быть поймете почему народ предпочитает метро

</blockquote>
Катались. Но я не понимаю, какое отношение гробы КТМные автозавода в их сегодняшнем состоянии имеют отношение к скоростному трамваю? Связи абсолютон никакой. Понимаете, в НН трамвая, можно сказать, нет.
<blockquote>
Грохотом, снижением скорости на стрелках? Или может быть
неприспособленностью вагонов под высокие платформы, где при
выходе можно переломать ноги? </blockquote>
Я, кажется, начинаю "догонять". Вы считаете, что скоростной трамвай, это то, что ползает сейчас, только чуть-чуть побыстрее. Такое впечатление, что представить что-то другое не хватает фантазии. Хотя я могу Вас понять.
<blockquote>
Вообще метророжский кривотрам это метро в чистом виде, но с
трамвайным подвижным составом, мягко говоря, не
предназначенным для эксплуатации под землей. </blockquote>
Хорошо, переформулируем вопрос. Что мешало в Горьком соорудить "метро", скажем, по волгоградскому варианту?
<blockquote>
А вот что я
заметил, так это то, что стали заменять напрочь убитые
волнообразным износом трамвайные рельсы, на Р65, меняют
контактную сеть с трамвайной, на цепную с двумя контактными
проводами - видимо сюда и уходят огромные инвестиции вложенные
в КСТ. </blockquote>
А кто сказал, что на трамвайных линиях должны быть желобчатые рельсы и простая полукомпенсированная подвеска. Тип элементов инфраструктуры и подвижного состава определяется условиями эксплуатации, а не НАЗВАНИЕМ ВИДА ТРАНСПОРТА. Почитайте СНиП "Трамвайные и троллейбусные линии", разделы, посвящённые СТ.
<blockquote> Кстати, а что за умник догадался уложить в скоростной системе
трамвайные стрелки? </blockquote>
Тот же самый, что и предложил использовать трамвайный подвижной состав. Дело в том, что на железнодорожных стрелках у трамвая происходит подрезание гребня из-за маленькой его величины.
Кстати, не нужно всё время уповать на различия между метрошным и трамвайным подвижным составом. Не может быть, чтобы Вы не знали, что для скоростного трамвая должен был быть разработан СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ. Попытки его создать в общем-то были. Но из-за отсутствия мест применения серьёзно им не занимались. На тот момент существовала только одна система скоростного трамвая - Волгоград. Из-за унификации специально для одной системы делать ничего не стали. А вот если бы концепция СТ получила бы распростсранение и в других городах (как планировалось, Челябинске, Перми, Уфе, Набережных Челны и др), да ещё бы в Горьком, Куйбышеве - вот тогда была бы совсем другая реализация. Собственно, отказ от СТ в пользу метро во многих городах как раз и способствовал тому, что хороший специализированный подвижной состав трамвая так и не был создан. Так что в данном случае причинно- следственная связь более чем очевидна. Если бы в Горьком было бы принято другое решение, то, глядишь, для "столицы Поволжья" и были созданы хорошие вагоны.
<blockquote>
У меня это занимает ровно 1 минуту - 30 секунд на спуск и на
подъем. Для глубоководных станций существуют
лесницы-чудесницы. </blockquote>
И сколько же времени необходимо на преодоление лестниц- чудесниц?
<blockquote>В любом случае, на трамвайную остановку людей тоже не порывами
ветра приносит, а "совершить посадку" в наши высокопольные
гробы под силу, порой, тяжело даже здоровому человеку. </blockquote>
См. выше.
<blockquote>
Если так рассуждать, то можно вообще обойтись без трамвая или
метро, а взять и накупить, к примеру, троллейбусов. Это будет
еще дешевле.
</blockquote>
А не надо "просто рассуждать". Рассуждать надо аргументировано, с приведением расчётов. В мире существует предостаточно примеров, где в ситуации, схожей с той что была в Горьком выбор падал на наземную линию СРТ.
P.S.: Извиняюсь за вынужденный "ребрендинг" в части ника. Дань моде!