Сосос » 12 сен 2007, 16:26
" Меня уже неоднократно побивали камнями за мнение, что решение о
строительстве в Горьком метро было горькой ошибкой,
последствия которой мы теперь расхлёбываем."
Да, я тоже не ожидал, что отношение к метро в Нижнем, как к чему-то святому... В общем-то это можно понять. Метро в Нижнем Новгороде мало и в качестве разнообразия оно вполне хорошо воспринимается. Это как "аттракцион". Как трамвай в Ногинске, совершенно бесполезный (там во всяком случае), он всеми почему-то любимый.
Если бы я жил в Нижнем Новороде, то эмоционально, возможно, по-другому относился бы к линиям метро.
Но ведь вопрос был задан не с позиций "нравится - не нравится", "хочу - не хочу", "престижно или не престижно", а с совершенно другой позиции - насколько он был экономически обоснован, и проиграл или выиграл ли город, оттого что было принято такое решение?
"Во-первых, вы повсеместно используете термин "скоростной
трамвай" и ссылаетесь на СНиПы и градостроительные нормы."
А на что же я должен ссылаться? Вы прекрасно осведомлены о зарубежном опыте эксплуатации СРТ. И Вы знаете лучше меня, что термин "tram" практически не используется в тех странах, где этот вид транспорта почти полностью был уничтожен в середине 20-го века. Но зато используется термин "light rail" подразумевающий в сущности то, что у нас принято называть скоростным трамваем. Этим термином власти и градостроители как бы хотели подчеркнуть, что речь идёт о совершенно другом трамвае: быстрым, зачастую внеуличным, более вместительном и более комфортабельным. Тем самым была затёрта граница между понятиями "метро" и "трамвай". Вместо них речь идёт о скоростном рельсовом транспорте, который в зависимости от местных условий (топографических, рельефных, ситуационных), и только от них, а вовсе не от пассажиропотока, может принимать форму либо "hight rail" или "light rail". В Европе можно найти массу примеров, где подземные линии "hight rail" реализуют меньшую провозную способность, чем наземные или комбинированные линии "light rail". Это у нас почему-то было принято считать, что "там где не справляется трамвай", вместо того, чтобы нарастить его провозную способность и поднять скорость сообщения в том числе и путём отмены многих промежуточных остановок - "нужно строить метро". Нижний Новгород - классический тому пример.
Увы, в нашей стране, и особенно в последнее время термин "трамвай" настолько дискредитирован, что ему нужен "ребрендинг".
"Однако СНиПы явно нацеливают на создание скоростного трамвая
как сегрегированной системы, допуская то, что не вписывается в
эту норму, "в виде исключения" (). Если бы строительство велось
по этим нормам, то нет никаких причин считать, что получившийся
результат был бы лучше метрополитена"
Не согласен. Чем Вам не нравится волгоградский СТ ? По-моему идеальная форма с точки зрения реализации её в Нижнем Новгороде.
Поэтому непонятно, зачем нужно это прокрустово ложе в виде
наперёд заданного термина "скоростной трамвай" и ссылок на
СНиПы, которые навязывают городу то, что ему не нужно.
Трамвай, он и есть трамвай.
"Далее, вы пишете о реконструкции, но и здесь совершенно
непонятно, насколько нужны такие вещи как АЛСН и переходы в
разных уровнях. Точнее говоря, нужны ли они повсеместно?"
Нет, не повсеместно, конечно. Но я считаю, что АЛСН надо вводить на всех линиях с особо интенсивным движением, чтобы исключить возможность "таскания" трамваев друг за другом. Очевидно, что при снижении интервала менее определённой безопасной нормы (она, кстати, определена в ПТЭ трамвая) скорость начинает падать, трамваи начинают тащить друг за другом. Основная задача АЛСН - обеспечение безопасных интервалов, позволяющих ехать с установленной скоростью. Если трамвай выходит на линию СТ вслед за предыдущим трамваем, то он должен сделать выдержку и только после этого на "зелёный" продолжить движение.
"Переход в разных уровнях - это неудобство, необходимость в
котором возникает при очень частом (интервал меньше 1-1,5 мин)
движении поездов или при ограниченной видимости."
Никто с этим не спорит
"Далее, причины того, что ПАЗики, идущие вдоль линии метро,
собирают пассажиров, не в том, что как-то жутко неудобна
необходимость спуска, а в том, что они ещё развозят пассажиров
по разным другим местам"
А я с этим разве когда-нибудь спорил? Но на проспекте всё-же есть и свой внутренний поток, который не надо сбрасывать со счетов.
" Кстати,
когда линия метро пересечёт Оку, многие уже предпочтут ехать с
пересадками, так как метро даст реальный выигрыш по времени".
При наличии пробок - да, конечно. Но я почему-то невольно вспоминаю, как в 1997 году проехался, кажется, на 44-ом автобусе Щербинки - Мещёрское озеро (номер маршрута могу соврать). Автобус (Икар-260) был забит до отказа. Так вот со своим "москальским" менталитетом при подъезде к метро "Пролетарская" я ожидал, что сейчас почти все выйдут и пересядут на метро, а автобус поедет пустым. Каково же было моё удивление, когда из автобуса практически никто не вышел. Битком забитый автобус продолжил движение над линией метро (ситуация для Москвы немыслимая). И вышли все где? Правильно, на Московском вокзале, т.е. там, до куда можно было доехать на метро. Спрашивается, где выигрыш во времени. Вы скажете, что сейчас пробки всё изменили. Но ведь если бы был обособленный хороший частоходящий трамвай, ситуация была бы иной.
"Далее, если говорить о гипотетическом пути развития СРТ в
варианте трамвая, то нужно отметить, что основные транспортные
проблемы в городе вызваны пересечением водных преград, в
частности Оки, и въездом на высокий берег. Поэтому первая
очередь должна была сразу включить Новоканавинский мост -
единственный участок скоростной сети, где для полной
сегрегации есть все условия. В дальнейшем на это ядро по обоим
концам можно было бы "наживлять" тоннельные участки до Сенной,
до УГЖД и до Сормовского поворота."
А кто против?! 100% согласен!