Пример некорректный. Транспорт, это инфраструктура, а не бизнес. Я с трудом себе представляю частный водопровод, частную канализацию или частную пожарную охрану. Главное, в каком направлении шагать к нормальному ОТ как в Европе либо к ГАЗелям переделанным на 36 мест, как в Азии

<blockquote>Частники создали, между прочим, множество удобных и не имеющих аналогов маршрутов</blockquote>
Ага, например 178. Кстати, многие маршруты, по которым сейчас ездят частники придуманы отнюдь не ими. Например т141а изначально обслуживался, если не ошибаюсь НПАП1.
<blockquote>Нормальный общественный транспорт - это тот, что работу в 18-19 часов заканчивает?</blockquote>
Частникам, кстати, разрешено работать до 23, однако большинство предпочитает работать до 22 часов. Это ответ ДТ. Ибо вечером работать просто невыгодно. А составить вечернее расписание им просто не под силу.
<blockquote>Пусть нормально конкурируют и вытесняют, раз уж у них тщательно продуманные маршруты</blockquote>
Пока есть некоторые препятствия в виде несогласованности работы ДТиДХ и ДТиС. Кроме того, частники уж очень сильно не хотят жить в конкурентной среде. Увы, подробнее эту тему, по понятным причинам я здесь раскрывать не буду.
<blockquote>что этот комфорт и удобство у муниципального транспорта БУДЕТ?</blockquote>
Подождем. Улучшения есть и они налицо. Как нам сказали в Департаменте транспорта - "что же вы хотите - автотранспорт у нас разваливали 15 лет, а вы за полгода восстановить хотите?"