Г-н Felix!
Я ни в коей мере не являюсь апологетом маршрутных такси, и более того, мне страшно в них ездить, поскольку их водители (по большей части) - отмороженные на всю голову нарушители ПДД, являющие собой источник повышенной опасности. Но - я не вижу на данный момент (в конкретной ситуации в НН) наличия ПОЛИТИЧЕСКОЙ воли со стороны руководства города и области по радикальной смене ситуации. Скажу более - никаких резких телодвижений не делалось и делаться не будет в ближайшие 4-5 лет, по крайней мере, пока не сменится слой политической элиты (повязанной обязательствами перед бизнес-структурами). А если система власти в стране законсервируется (как то ожидается политологами), то нас ждет лишь нарастание транспортного коллапса.
Закупка ЛИАЗов - это редкий пример СЛУЧАЙНОГО совпадения интересов бизнеса (в лице группы "Русские машины") и администрации Н-ской области (желавшей поиметь прекрасные стройплощадки в городе НН на месте упраздненных автопарков (ввиду афиллированости московскому строительному капиталу), и заодно, по воле случая, кинувшей подачку общественному мнению горожан - причем, в основе своей пенсионерам, составляющим, как ведомо основу ЭЛЕКТОРАЛЬНО АКТИВНОЙ части общества).
Ежели экстраполировать ситуацию на трамвайно-троллейбусное хозяйство, то мы видим полное равнодушие властей к этой проблеме, поскольку на сей момент в наших политэлитах нет человека, имевшего бы свой кусок пирога от предприятий, производящих электротранспорт / либо, занимающихся их эксплуатацией. Причем, подчеркиваю, персоны имеющей ПОЛИТИЧЕСКИЙ вес в тяжелой категории.
Все разговоры о модернизации схемы транспортных потоков, о расширении их по территории города, о строительстве новых линий с использованием скоростного трамвая, легкого метро и т.д. являются душеспасительными беседами в пользу бедных. Как ведомо, чаяния простого обывателя волнуют элиты лишь в малой степени (в каждодневном быту госчиновник пользуется служебным а/т и не испытывает ни малейшего желания самому проехаться на маршуртке в час пик - как и его многочисленные домочадцы). По идее, власть предержащие в обществах с механизмом демократии должны хотя бы оглядываться на народ перед выборами. Это в принципе. Однако, у нас складывается такая система управления государством при которой народ (единственный источник власти по Конституции РФ) максимально дистанцирован от власти, которая занимается самовоспроизведением и только ей ведомыми бизнес-делами, эксплуатируя ОАО "Россия" и все что в ней лежит/живет.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что город НН стоит на пороге ситуации, когда транспортное сообщение окраинных районов и центра города может быть застопорено с 9-00 и до 18-00, в рабочее время; что кол-во личного а/т превысило пропускную способность главных магистралей в разы; - список можно продолжать. И все здешние завсегдатаи это осознают, и получше меня - поскольку, как я понял, имеют к транспорту непосредственное отношение.
Но - абсолютно наивны и смешны попытки "достучаться до небес" в форме каких-то жалостивых/требующих писем, запросов, ходатайств, звонков... Вы желаете прошибить стену, которой Вы, господа абсолютно неинтересны. Попытайтесь понять, и Вам станет легче - вы живете лишь постольку, поскольку не мешаете элите, вот этой конкретной областной и городской власти. Вы, каждый из Вас - лишь 0,0000001 единичка в отчете мелкого клерка из Белого дома за зубчатой стене Кремля. Ваше мнение как личности никого не интересует, чиновники оперируют обычно усредненными, абстрактными категориями "чаяний народа вообще" - а чаяния конкретного Васи из 9-го цеха, который не может уехать со смены домой им неинтересны и лишь портят отчетность.
Выводов не делаю. Думайте сами.
Отправка отредактированного (02-10-07 10:57)