Общественный транспорт

Реальность и фантастика

Форум для обсуждения вольных тем.

Реальность и фантастика

Сообщение triangel » 10 дек 2008, 00:06

Проекты нового транспорта.

Монорельсовая дорога.



Среди многочисленных проектов, которые призваны решить проблему перегруженности транспортных сетей мегаполисов, всё чаще встречаются предложения направить городской транспорт, в том числе и автомобили, по рельсам.

Современная монорельсовая дорога – это железобетонная или металлическая балка (рельс), поднятая на эстакаду, и подвижной состав (вагоны) на тележках с пневматическими шинами. Различают навесные дороги, где вагоны имеют нижнюю точку опоры и как бы сидят верхом на несущей балке, и подвесные системы, где вагоны подвешиваются к тележкам, опирающимся на балку. Каждый из названных типов дорог имеет свои преимущества и недостатки. Навесная дорога требует более сложной системы ходовых частей для обеспечения устойчивости вагонов. Кроме того, в неблагоприятных метеоусловиях монорельс (балка) покрывается льдом или снегом и практически выводит систему из строя или требует трудоемкой работы по ее очистке. Наряду с этим данный тип дороги позволяет иметь значительно (на 2-3 м) меньшую высоту опор эстакады и, следовательно, меньшую строительную стоимость. Для подвесных дорог необходимы, наоборот, более высокие опоры, чтобы обеспечить надлежащий подъем пола (дна) кузова вагона над поверхностью земли (4,0-5,0 м), но ходовые части вагонов существенно упрощаются.

Действующие ныне монорельсовые дороги имеют в основном электрическую тягу, получая энергию от контактного провода. Они малошумны и не загрязняют воздушного бассейна. Поезд монорельсовой дороги, как и поезд метрополитена, может состоять из одного или нескольких вагонов. Максимальная скорость движения на действующих дорогах составляет 70-125 км/ч, провозная способность – до 40 тыс. пасс/ч. Стоимость сооружения монорельсовых дорог примерно в 2 раза ниже стоимости подземного метрополитена. При наличии свободных пространств для установки эстакады они признаются эффективными в качестве средств городского и пригородного транспорта, а также в сильно пересеченной и горной местности.

В восьмидесятых годах учеными Физико - энергетического института АН Латвийской ССР был создан весьма оригинальный проект монорельса на магнитной подушке для перевозок со скоростью 500 километров в час.

Вагон предполагалось создать на базе уже проверенного в эксплуатации фюзеляжа транспортного самолета Ил-18 (рис.1). Длина такого вагона, по проекту вмещавшего 100 пассажиров, составляла 36 метров, ширина 3,5 метра, высота 3, 85 метра, а масса - 40 тонн. Под полом вагона размещались криостаты со сверхпроводящими магнитами, которые соединялись с кузовом через рессорное подвешивание (т.к. при скорости 500 километров в час возмущения от пути невозможно гасить только за счет зазора в магнитной подвеске, принятого равным 22 миллиметра). Преобразователи частоты управлялись бортовым компьютером.

Во время стоянки и перемещения в депо и на экипировочные участки вагон должен был двигаться на колесах по рельсам с колеей 3 метра, при движении на перегоне колеса убирались. На эти колеса экипаж также должен был "приземляться" при аварии системы магнитной подвески.

Была построена экспериментальная модель с вагоном массой 3,2 килограмма. Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, монорельсовый путь и сложен в устройстве, и трудоемок в постройке. Несущая балка (собственно монорельс) на навесных дорогах изготавливается из монолитного или сборного железобетона, а на всех подвесных - из высокопрочной стали. Этот элемент конструкции должен выдерживать очень большие нагрузки во время разгона и торможения поездов, а также при прохождении поездами криволинейных участков пути. Таковые, в частности, для компенсации центробежных сил, изогнуты в двух плоскостях, что приводит к удорожанию всей постройки. Например, для строительства пути монорельсовой дороги в Диснейленде пришлось заказывать сложную сборную опалубку, состоящую из пятидесяти элементов. Кроме того, монорельсовые дороги сложны в обслуживании пути и подвижного состава, а также требуют подъема пассажиров на эстакаду и спуска с нее.

Указанные недостатки привели к тому, что мире на данный момент построено несколько десятков отдельных линий монорельсовых дорог протяженностью от сотен метров до нескольких километров главным образом в качестве аттракционов в парках, на выставках и т.п.


Комбинированные системы общественного рельсового транспорта.



Исторически сложилось так, что на наземный рельсовый транспорт в настоящее время приходится относительно малая доля внутригородских пассажирских перевозок. В Европе и Америке он не выдержал конкуренции со стороны частных автомобилей. Так, в настоящее время трамвайные сообщения функционируют примерно в 300 городах мира, тогда как между первой и второй мировыми войнами число таких городов было в 2 раза бoльшим.

Первые линии городского рельсового транспорта появились в Нью-Йорке в 1852 г., затем в Париже в 1853 г. Они проходили по улицам на уровне земли, не обособлялись от прочего уличного движения. Однако последние линии трамвая в Париже были закрыты в 1937 г., в Лондоне в 1961 г., чему способствовало наличие разветвленной сети метрополитена и автобусных маршрутов.

В настоящее время самым "трамвайным" городом мира является Санкт-Петербург. Ежегодно 2000 поездов трамвая перевозят по линиям общей протяженностью более 700 км около 1 млрд. пассажиров. На втором месте находится Москва с 1000 поездами трамвая, протяженностью линий 450 км и объемом перевозок около 400 млн. пассажиров в год. Трамвайные сообщения распространены в основном в городах Восточной и Центральной Европы. Наибольшим числом городов с трамвайным сообщением располагает Германия: здесь трамваи есть в 52 городах, причем в 20 из них численность населения не превышает 200 тыс. чел.

Городские администрации постепенно возвращаются к признанию общественного, особенно рельсового транспорта как действенного средства решения все осложняющихся транспортных проблем, важнейшей из которых является перегрузка улиц автомобилями, ведущая к образованию заторов, следовательно, к увеличению времени поездки, и загрязнению воздуха выхлопными газами.

Есть действующие трамвайные линии, которые на отдельных участках пользуются железнодорожным полотном, проходящим в черте города или по его окраинам. Выгода оказалась выше запланированной.

На Калининградской железной дороге (КЖД) начал работать первый в России рельсовый автобус. Как сообщили в пресс-службе КЖД, отныне этот транспорт будет обслуживать пригородный пассажирский маршрут, который соединяет областной центр с городом-курортом Зеленоградск, расположенный на Балтийском побережье. Рельсовый автобус РА 1-0002, построенный по заказу МПС РФ на Мытищинском заводе «Метровагонмаш», — принципиально новый вид железнодорожного транспорта. Цельнометаллический четырехдверный моновагон вмещает 180 человек, в нем предусмотрено 74 места для сидения и две кабины управления. Вагон оснащен дизельным двигателем с гидропередачей, бортовой компьютерной диагностикой и новыми системами безопасности. Автобус способен при разовой заправке топливом проходить расстояние до 500 км со скоростью 100 километров в час.


Безрельсовый наземный транспорт.

Из всех существующих и эксплуатируемых видов транспорта достаточно перспективным является автомобильный транспорт, который, как показывает опыт других стран, при применении современных технологических процессов перевозок может составить конкуренцию железнодорожному транспорту. Предварительные расчеты позволяют сделать вывод, что автомобильные перевозки могут быть более рентабельны по сравнению с другими видами транспорта на расстояниях до 1000 км.

В свое время в США автомобилестроение, а в Германии - дорожное строительство позволило выйти из глубокой депрессии конца 20-х годов.

И к нынешнему времени автомобильный транспорт остаётся самым мобильным и единственным видом транспорта, который в состоянии осуществлять перевозки «от порога до порога» и максимально обеспечить социальные, экономические, культурные потребности общества. Однако выигрыш в скорости и мобильности, который якобы дают автомобили, автобусы и таксомоторы на улицах городов, временный - к первому серьезному нефтяному или экологическому кризису. Поэтому коммунальный электротранспорт является очень перспективным, как наиболее экологически чистый и надежный.


Проекты Транспорта будущего.



Рельсовые, монорельсовые и многие другие фантастические проекты Транспорта будущего были придуманы уже довольно-таки давно. Разработки в этой области велись в двух направлениях: первозка пассажиров и грузоперевозка.

Но по-скольку, есть только два способа уменьшить нагруженность улиц – это проложить дороги под землёй или поднять их над существующими проезжими частями, то предлагаю ознакомиться с несколькими самыми экстравагантными из них, помещёнными на сайте www.membrana.ru.


Подземные проекты.



Так немецкие учёные считают, что пришло время убрать с улиц грузовой автотранспорт. Обычные грузовики предлагается и вовсе ликвидировать, заменив их подземными автоматическими вагонетками.

По их мнению, разобраться с грузовиками давно пора и поводов для подобных разработок — более чем достаточно: пробки на переполненных "скоростных" трассах приводят к колоссальным убыткам: в одной только Германии эта сумма составляет примерно 100 миллиардов евро.

С Центра Автоматического Управления будет производиться координация передвижения не только капсулы, но и специальных платформ, которые будут помещать груз внутрь Cargo Cap.

Итак, в 2002 году первые капсулы должны были пройти "полевые испытания" в Германии. Компаний, желающих их выпускать, уже предостаточно. Как отреагируют на появление капсул грузчики, "дальнобойщики" и работницы э... сферы придорожного обслуживания — пока неизвестно, но, кажется, "романтика большой дороги уходит в прошлое".


Fast Tube System - скоростной пассажирский трубопровод

Что может быть лучше, чем чтение любимой книги во время поездки в вакуумной трубе со скоростью 420 км/час? Пожалуй, всё, что угодно.



Этот скоростной пассажиро-трубопровод называется FTS (Fast Tube System). Придумали его не американцы, как можно было подумать вначале, а англичане. FTS представляет собой сеть труб с проложенными в них обычными железнодорожными рельсами, а также N-ное количество станций для приёма пассажиропотока, который по этим трубам и планируется направить. И вообще, капсулы (пустые и полные) циркулируют по FTS удивительно чётко. Как? Да всё также — автоматически. Для трубопровода авторы проекта придумали "Автоматическую систему управления". Это царь и Бог FTS, его надо принять как должное и двигаться дальше.

Stancija

Итак, станция. По всей видимости, от одного вида этого великолепного футуристичного здания пассажиры должны забыть о клаустрофобии и услышанных в детстве сказках про заживо похороненных в гробу. Каждая станция хранит в вакуумном отстойнике некоторое количество капсул.


Надземные проекты.



Рельсомобили TriTrack сбрасывают колёса и батареи.



Мистер Роан придумал электромобили пустить как по рельсам, так и по шоссе — это Dualmode и называется. В системе TriTrack задействованы особые трёхколёсные машины стремительной каплевидной формы, с которыми не всё так просто, как может сперва показаться. Изюминка же в том, что часть транспортного средства — модуль с батареями при одном колесе — по рельсам вместе с машиной не едет, а остаётся заряжаться на точке входа. Потом модуль цепляет съезжающий с монорельса водитель. То есть машина ваша, а "battery pack" вроде как общий — собственность транспортной компании. Такого, кажется, ещё не было. Итого. TriTrack бесспорно имеет право на существование при одном маленьком условии: все автомобили поменять на электромобили Роана, везде протянуть рельсы Роана, повсюду построить склады для блоков питания и всё будет отлично.
RUF = Rapid Urban Flexible

Новый городской транспорт — автомобили на рельсах



Один из самых смелых, если не сказать бредовых, проектов представила датская компания RUF International. Предлагаемая датчанами транспортная система представляет собой сеть монорельсовых дорог, по которым движется общественный и личный электротранспорт. Небольшие участки пути транспорт преодолевает по обычным дорогам, после чего въезжает на рельсы и объединяется в своеобразные поезда. Вставшим на рельсы транспортом не нужно управлять — водитель задаёт программу и может спать, читать, выходить в Интернет или смотреть телевизор — информация передаётся некоему "главному диспетчеру" и автоматическая система всё сделает сама, руководствуясь показаниями установленных повсюду, в том числе и под землёй, датчиков. Машины для транспортной системы RAF могут быть любыми — "легковушка", грузовик, автобус — но для езды по рельсам у всех у них должен быть V-образный канал, проходящий по днищу кузова машины.






ULTra (Urban Light Transport)

Над аналогичным, но куда более реалистичным проектом работают англичане. Монорельсовый проект под названием ULTra (Urban Light Transport) компании Advanced Transport Systems впервые будет реализован в 2004 году — новую транспортную сеть построят неподалёку от Бристоля в городе Кардифф (Cardiff). ULTra — это одна из форм персонального скоростного транспорта (Personal Rapid Transit — PRT). По сути, это монорельсовая дорога, по которой движутся небольшие полностью автоматизированные вагонетки — наземное метро, только без машинистов и, собственно, поездов. Похожие на капсулы небольшие вагонетки, рассчитанные на несколько человек, будут двигаться по монорельсу со скоростью 25 км/час. Первая построенная в Кардиффе испытательная "ветка", по которой будет двигаться 30 "капсул", будет протяжённостью 1,5 км. В развитой сети количество вагонеток увеличится до 120. Движение каждой "капсулы" будет контролироваться центральной системой посредством всевозможных датчиков. Система предназначена исключительно для городов и, по признанию разработчиков, не заменит автобусы и автомобили, а станет лишь дополнением к существующим видам общественного транспорта. Что, впрочем, не мешает компании использовать слоганы "A revolution in public transport" и "Transport for the Future".


Наземные безрельсовые проекты.


RoadRUNNER.


Концепция нового вида общественного транспорта под названием RoadRUNNER — это результат полётов англо-американских научно-технических мыслей. Итак, RoadRUNNER состоит из тягача (tractor unit) и вагонов. Сама по себе концепция, по признанию авторов, мало чем отличается от поезда. Разве что вместо рельсов — дорожное полотно — собственно, Road. "Рельсовую версию" разработчики обещали обмозговать, но как-нибудь попозже.



City Shuttle.

Мыслители из компании Saunders Systems, что базируется в Атланте, разработали проект городского челнока, который назвали крайне оригинально — City Shuttle.

Самый близкий родственник City Shuttle — это, скорее, автобус или, как говорят американцы People Mover, что значит людовоз, а мы, избегая аналогии с людоедом, выберем такое определение — человековоз. По замыслу Saunders Systems, четырёхколёсный шаттл в основном будет ездить по, скажем так, бетонным рельсам-желобам: 61 см в высоту, 46 см в ширину и 10 см в толщину. Парковка транспорта на маршрутах движения человековоза исключается. Место действия козлового Shuttle — центры человеческой жизнедеятельности, где он, по идее, будет циркулировать весьма успешно. Как наземное метро, если хотите. Авторы проекта подчёркивают, что построить опытный образец, во-первых, дёшево, а во-вторых, проще простого. Систему можно менять и так и эдак, что угодно добавляй, что хочешь — убирай. Давайте, мол, инвестиции.



CyberTran (Cybernetic Transportation).


CyberTran – это полностью автоматизированная, то есть никаких водителей – управляет компьютер, система транспортировки народа по рельсам со скоростью до 240 км/час. Ну, 240 не 240, а на 90 км/час проверено – летит вперёд. Общий вес одного полностью загруженного CyberTran'а – 10 тысяч фунтов (примерно 4,5 тонны). Лёгкие вагонетки на 20-30 пассажиров едут по сравнительно лёгким рельсам. Стальными колёсами по таким же стальным рельсам. Многое позаимствовано у старой доброй железной дороги: электропитание, например. Но, по американским меркам, в сравнении с ж/д получается катастрофически дешевле – в диапазоне от двух до пятнадцати миллионов долларов за милю у CyberTran, если верить текстам о проекте, конкурентов нет.

Более подробную информацию по перечисленным видам транспортных систем можно найти в Научно-популярном Интернет-журнале «МЕМБРАНА», по адресу: www.membrana.ru.
Уважаемые пассажиры! Соблюдайте в автобусе чистоТУ и чистоЭТУ !!
Уважаемые пассажиры! При выходе из вагона на проезжую часть, будьте не матерны

Изображение
triangel
 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 16:48

Re: Реальность и фантастика

Сообщение nikki » 10 дек 2008, 00:36

Чо за бред? :crazy:
nikki
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 11:08

Re: Реальность и фантастика

Сообщение Anakin » 10 дек 2008, 00:39

Не хватает Транскара и струнного транспорта Юницкого :%)
Anakin
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 17:12
Откуда: Нижний Новгород, Автозаводский район

Re: Реальность и фантастика

Сообщение triangel » 10 дек 2008, 00:42

Це копипаст с какого то ресурса)))
Уважаемые пассажиры! Соблюдайте в автобусе чистоТУ и чистоЭТУ !!
Уважаемые пассажиры! При выходе из вагона на проезжую часть, будьте не матерны

Изображение
triangel
 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 16:48

Re: Реальность и фантастика

Сообщение Toha Smart » 11 дек 2008, 15:56

Небольшие участки пути транспорт преодолевает по обычным дорогам, после чего въезжает на рельсы и объединяется в своеобразные поезда. Вставшим на рельсы транспортом не нужно управлять — водитель задаёт программу и может спать, читать, выходить в Интернет или смотреть телевизор

Это точно в Дании придумали? Больше похоже на голландский проект. Причём после недели национальных праздников. :smile:
Дайте мне автомат - и люди станут добрее.
Toha Smart
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 13:12
Откуда: Копса-Сити

Re: Реальность и фантастика

Сообщение triangel » 11 дек 2008, 21:00

Toha Smart писал(а):Это точно в Дании придумали? Больше похоже на голландский проект. Причём после недели национальных праздников. :smile:


Это тайна, покрытая матом)
Уважаемые пассажиры! Соблюдайте в автобусе чистоТУ и чистоЭТУ !!
Уважаемые пассажиры! При выходе из вагона на проезжую часть, будьте не матерны

Изображение
triangel
 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 16:48


Вернуться в Tutti-frutti

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Rambler's Top100