<http://www.niann.ru/?id=315589>
Вот некие выдержки.
По дублированию дороги по проспекту Гагарина в прошлом году у нас прошел конкурс. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. В этом году стоит задача сделать полностью весь проект со сметами, а на следующий год начинать делать эту работу. Приблизительные цены, которые определены на сегодняшний день: если идти мимо частного сектора – 3,5 млрд. рублей, второй вариант – у Ботанического сада дорога будет уходить налево, а на выходе на улицу Ларина сделает "кольцо" – 2 млрд. рублей. Последний вариант в полтора раза дешевле. Реально ее можно сделать в два-три года. Если говорить об Окском съезде, то в этом году мы частично начнем делать вторую полосу. Это облегчит движение. Проектно-сметная документация по Окскому съезду готовится. На следующий год мы начнем строить опорные стены за счет склона, расширяя дорогу еще на полторы полосы, и делая порядка пяти полос.
<b>-Как можно облегчить движение в центре Нижнего Новгорода? Я знаю, что обсуждаются разные инициативы. Например, в Стокгольме и Лондоне сделали платный въезд в центр города. Возможно ли такое в Нижнем Новгороде? </b>
- Я так не думаю, что у нас будет платный въезд в центр города. И не хочу, чтобы он был. Нужно по-другому рассмотреть систему организации дорожного движения в центре Нижнего Новгорода: выводить потоки, строить дублеры, запрещать проезд. Здесь надо смотреть на то, необходимо ли вообще направлять по данной улице дорожное движение. Главная задача – это добиться, чтобы Госавтоинспекция сама контролировала правила дорожного движения.
Для меня самое страшное - не то, что паркуются в неположенном месте. Есть решение, что улица Большая Покровская – пешеходная. И каждый, кто по ней ходит, видит, что стоит машина поперек улицы с "крутым" номером, а рядом стоит машина милиции, которая не делает никакого замечания этому злостному нарушителю. Я понимаю, что у него есть деньги, чтобы откупиться, но это является полным безобразием, когда на пешеходной улице города не соблюдаются установленные правила.