Общественный транспорт

Прожектёрство губернатора

Здесь обсуждаем общественный транспорт Нижнего Новгорода и области.

Прожектёрство губернатора

Сообщение ddm » 03 май 2007, 01:51

Г-да форумцы,сегодня по ящику опять показывали каких-то японцев,прибывших к нам,и вновь затрагивалась тема поезда-экспресса,могущего доезжать до Москвы за 1,5 якобы часа.
У меня такой вопрос.Скажите,дорогие друзья,Вы верите в эти утомительные прожекты? хоть сколь-нибудь серьёзно воспринимаете суперэкспресс до Москвы,канатную дорогу в город Бор,низконапорную плотину,АЭС в Урене,15 гостиниц на берегу Волги,стеклянные переходы над улицами,и кучу других благоглупостей? Сколько разговоров,сколько бессмысленных репортажей,и никаких подвижек... если кто-то хочет строить канатную дорогу,он прежде всего поставит опоры... никаких признаков этого не наблюдается...
Прожекты более ранние,замершие где-то на 1/3 воплощения: объездная дорога и метромост.
Да уж,Джонатан Свифт со своей "Академией Прожектёров в Лагадо" позавидовал бы...
Грустно всё это.Грустно на фоне торгово-развлекательных центров.
ddm

Re: Прожектёрство губернатора

Сообщение nikki » 03 май 2007, 07:53

1. Ну экспресс - это из области научной фантастики. Строить пассажирскую скоростную там, где пассажирское сообщение изначально убыточно... немного странно. У нас одного самолета в сутки за глаза хватает... Если в Питере и Москве народ, скажем так, "чуть побогаче", то в НН линия пользоваться спросом не будет. Я не знаю, где они найдут инвесторов.

2. От канатной дороги в Бор давно отказались. Причина та же - ни один банк не дал кредит на этот странный проект. А он, между прочим, более реален, чем скоростная ЖД.

3. Про низконапорную плотину ничего не слышно - поднятие воды курирует Чубайс и Греф. Шанцев тут сделать ничего не может.

4. АЭС - также. Энергодефицит налицо, нужно его чем-то пополнять. Решение о строительстве принимают в Мозьгве.

5. Стеклянные переходы - это уже бредни ВБЕ. Около 80 лимонов уже выделено для строительства подобного чуда у Университета, СХА и 39й б-цы. По мне, так лучше бы закупили новых трамваев и троллейбусов.
nikki

Сообщение Felix » 03 май 2007, 10:01

nikki, позволь с тобой не согласиться по поводу первых двух пунктов:

ИМХО, и это не только моё мнение, кантная дорога в Бор, а также всякий там струнный транспорт Юницкого - это полный бред!

А насчет ВСМ Москва - Нижний Новгород. Это очень даже реальная вещь.
В высоких правительственных кругах УЖЕ ходят слухи о строительстве сети специализированных ВСМ в России возможно и без участия РЖДы, люди из проектных институтов подтвеждают это.
А насчет того что пассажирские перевозки убыточны - это байки для детей. Их запросто можно вывести на рентабельность, уж я то это знаю! :-)
При хорошей частоте движения (читай, парности) можно и тариф оставить на уровне современного "Буркиного" и получить положительную рентабильность, а так же заодно и увеличить подвижность и экономическую активность населения.

Отправка отредактированного (03-05-07 10:01)
Felix

Сообщение nikki » 03 май 2007, 10:14

<blockquote>ИМХО, и это не только моё мнение, кантная дорога в Бор, а также всякий там струнный транспорт Юницкого - это полный бред!</blockquote>
Транспорта Юницкого нет в природе, это - больное воображение самого Юницкого. По поводу КД - не вижу никакого бреда: канатные дороги существуют и успешно функционируют. Мало того, сам катался на этом:

<http://rb.keyb.ru/photo_data/ukraine2006/yalta/img_8807.jpg>
<http://rb.keyb.ru/photo_data/ukraine2006/yalta/img_8808.jpg>
<http://rb.keyb.ru/photo_data/ukraine2006/yalta/img_8814.jpg>

<blockquote>А насчет того что пассажирские перевозки убыточны - это байки для детей. Их запросто можно вывести на рентабельность, уж я то это знаю! :-)</blockquote>

Эксплуатация пассажирского комплекса может быть прибыльна, а вот строительство ВСМ и закупка ПС - совсем нет.
Пока речи не идет о ВСМ МСК-СПБ, где есть платежеспособный пассажир (Гранд-экспресс с самым дешевым местом в 3000 руб путсой не катается), строительство ВСМ НН-МСК уж совсем смотрится фантастикой. Тем более в свете того, что авиасообщение загибается.
nikki

Сообщение Сергей Ливерко » 03 май 2007, 10:47

Скоростное движение между НН и Москвой собирались открывать по-любому (через 3 года, на базе электропоездов Siemens), так что тут ничего абсурдного нет. Спонсоров тоже найдут, я не сомневаюсь.

И люди найдутся, пассажиропоток между Нижним и Москвой нехилый - ни в "Ярмарке", ни в "Буревестнике", ни в "Нижегородце" непроданных билетов обычно не остается.

Канатная/струнная дорога в Бор - теряет актуальность из-за электрификации Борской ветки. Кроме того, грядет расширение Волжского моста, да и пароходик никто не отменял, так что транспорта пока достаточно, еще один альтернативный вид - ну совершенно ни к чему. Очевидно, проект был рассмотрен в Правительстве НО, и был отклонен. Вполне нормальная ситуация.

Про низконапорную плотину дело заглохло, потому что в Правительстве РФ было принято решение включить нашу область в план строительства АЭС. Плотина, как вы понимаете, становится излишеством. Строить будут не скоро, ибо несколько лет необходимо вести наблюдения за движением и состоянием грунта на месте будущей стройплощадки.

По поводу стеклянных переходов. Во-первых согласитесь, переходы все-таки нужны - ДТП с участием пешеходов не так уж и мало. Во-вторых, переход не должен портить облик города - никто не будет ставить в качестве перехода железную трубу или бетонный короб. А уж конкретно по эстетике - какие проекты подадут. В принципе можно было бы и простыми мостами обойтись, как на Окском съезде.

По поводу объездной дороги и метромоста - тут многое зависит от финансирования из федерального бюджета (по части дороги). То что метромост строится, во-первых я слышал сам лично из надеждных источников, а во-вторых - читайте на <http://forum.mymetro.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1026&start=540> - там очень подробно освещается эта тема.

Напоследок: в проекты, начинаемые губернатором я верю на все 100%, в отличие от обещаний мэра и городских департаментов. Яркий тому пример - цирк, планетарий и завершение долгостроев в области (больницы, школы, спортцентры и т.д.). Мы просто привыкли к тому, что у нас тут стоячее болото, поэтому все и кажется несбыточным. Кстати, говоря, ваш проект с двухэтажными басами тоже прожектёрством попахивал:)

Отправка отредактированного (03-05-07 10:52)
Сергей Ливерко

Сообщение nikki » 03 май 2007, 11:02

<blockquote>через 3 года, на базе электропоездов Siemens</blockquote>

Уже не будет.

<blockquote>И люди найдутся, пассажиропоток между Нижним и Москвой нехилый - ни в "Ярмарке", ни в "Буревестнике", ни в "Нижегородце" непроданных билетов обычно не остается.</blockquote>

Купе, Купе с услугами и СВ есть всегда. Плацкарта за 500 рублей действительно нет.
Но тарифов за 300-500 рублей ни в Сименсах ни в ВСМ не планируется.

<blockquote>Канатная/струнная дорога в Бор - теряет актуальность из-за электрификации Борской ветки. </blockquote>

Не теряет. 10 минут против получаса (не считая покупки билета и прход через турникеты) весомый аргумент. Кроме того, канатная дорога планировалась от Сенной.

<blockquote>так что транспорта пока достаточно</blockquote>
Транспорта там явно недостаточно. Весь Бор учится и работает в Нижнем, а это несколько тысяч человек.

<blockquote>Во-первых согласитесь, переходы все-таки нужны - ДТП с участием пешеходов не так уж и мало.</blockquote>
Для пешехода удобнее пешеходный переход, а не мост или тоннель. Не говоря про инвалидов, старых людей и мам с колясками. И опять же, эти мосты - низкий поклон автомобилизации.
Заметил, что в последнее время резко сократилось время зеленого огня для пешеходов и увеличилось (порой до 2-х минут и больше) для автомобилей. Может проще вообще пешеходов расстреливать, чтобы не мешать Его Величеству Автомобилю?

<blockquote>Напоследок: в проекты, начинаемые губернатором я верю на все 100%, в отличие от обещаний мэра и городских департаментов. </blockquote>
И в метро по верхней части на столбах тоже? :)
nikki

Сообщение Рыбыч » 03 май 2007, 11:15

<blockquote><b> nikki писал(а):</b>
Купе, Купе с услугами и СВ есть всегда.
</blockquote>

Но только не в Буревестнике! А этот поезд как раз близок к экспрессу. А авиасообщение загибается по той простой причине, что летать из Москвы в Нижний - маразм. Те у кого есть деньги предпочитают покупать билет в куда как более комфортное купе или СВ буревестника, и приезжать из центра в центр. А не плюхать с окраины одного города на окраину другого и лететь в каком-нибудь кукурузнике от ютейр в котором даже герметизации прилизной нет. Буревестник кстати один из немногих поездов, на который ГЖД не жалуется
Рыбыч

Сообщение nikki » 03 май 2007, 11:36

<blockquote>Но только не в Буревестнике!</blockquote>

Ну на майские, например, сидячка разошлась моментально, СВ же было в продаже очень долго.
nikki

Сообщение ddm » 03 май 2007, 11:46

<blockquote><b> Сергей Ливерко писал(а):</b>

Яркий тому пример - цирк, планетарий и завершение долгостроев
в области (больницы, школы, спортцентры и т.д.). Мы просто
привыкли к тому, что у нас тут стоячее болото, поэтому все и
кажется несбыточным. Кстати, говоря, ваш проект с двухэтажными
басами тоже прожектёрством попахивал:)</blockquote>

цирк,планетарий и долгострои - их строительство тянулось так долго,что не завершить таковые было бы уже просто скандально.Я как частное лицо имею право прожектёрствовать как угодно и на любые темы,а Шанцев - должностное лицо и рассуждать,словно бабуся на завалинке,не имеет права.

Отправка отредактированного (03-05-07 11:50)
ddm

Сообщение ddm » 03 май 2007, 11:54

<blockquote><b> Сергей Ливерко писал(а):</b>

То что метромост строится, во-первых я слышал сам лично из
надеждных источников
</blockquote>

так Вы СЛЫШАЛИ или действительно ведётся строительство? надвигаются фермы моста,привозятся бетонные конструкции и т.д. и т.п. Или это строительство дворца из рассказов о великомудром визире Бирбале?
ddm

Сообщение Felix » 03 май 2007, 12:24

Да строится метромост, успокойтесь :-)
Felix

Сообщение Felix » 03 май 2007, 12:27

<blockquote>через 3 года, на базе электропоездов Siemens</blockquote>

Уже не будет.
</blockquote>

Почему это не будет? откуда такая инфа?
Другое дело, что еруднда все это....
Из за 3х пар экспресов (160 км.ч) снимать грузовое движения с одной из самых грузонапряженных линий....
Станция Горький-Сортировочный захиреет...
Felix

Сообщение Felix » 03 май 2007, 12:28

Вы путаете понятия. Скоростное движение и ВСМ - совершенно разные вещи!
Felix

Сообщение nikki » 03 май 2007, 12:32

И движение снимать никто не станет. Да и из пассажирских убрали только Брест и еще что-то. Так что тревога ложная.
nikki

Сообщение Felix » 03 май 2007, 12:34

Эксплуатация пассажирского комплекса может быть прибыльна, а
вот строительство ВСМ и закупка ПС - совсем нет.
Пока речи не идет о ВСМ МСК-СПБ, где есть платежеспособный
пассажир (Гранд-экспресс с самым дешевым местом в 3000 руб
путсой не катается), строительство ВСМ НН-МСК уж совсем
смотрится фантастикой. Тем более в свете того, что
авиасообщение загибается.

</blockquote>

Появление ВСМ увеличит пассажиропотоки в коридоре. Проверено неоднократно на опыте других государств.

Строительство ВСМ и закупка ПС должны производиться (так судя по всему и будет) в рамках ФАИП.
Felix

След.

Вернуться в Транспорт Нижнего Новгорода и области