Общественный транспорт

К открытию навигации: будущее флота

Здесь обсуждаем общественный транспорт Нижнего Новгорода и области.

К открытию навигации: будущее флота

Сообщение nikki » 26 мар 2007, 19:21

Президент Ассоциации судоходных компаний России (АСК) Николай Смирнов:

– На внутренних водных путях России в настоящее время находится в эксплуатации свыше 32 тыс. судов различного класса. Из них 20,5 тыс. используется на перевозках грузов и пассажиров.

По данным АСК, средний возраст речных судов превышает 28 лет. Основная часть сухогрузов и танкеров класса «река – море» построена 24 года назад. За последнее десятилетие отечественный речной флот не пополнился ни одним новым судном.

Причина проста. Речные суда работают только в течение 6 – 7 месяцев в году. Кроме того, низкая рентабельность перевозок не позволяет речным судоходным компаниям создать необходимые ресурсы для воспроизводства флота. Длительные сроки окупаемости и высокие процентные ставки по кредитам российских банков, краткосрочность кредитов не позволяют российским судовладельцам привлекать крупные инвестиции в новое строительство.

Если ситуация коренным образом не изменится, то в 2007 – 2010 годах произойдет массовое списание на металлолом судов с истекшим сроком эксплуатации. Это приведет к острейшему дефициту речного тоннажа и резкому снижению объемов грузовых и пассажирских перевозок по рекам. По нашим исследованиям, особую тревогу вызывает старение танкеров судоходных компаний восточных бассейнов, обеспечивающих завоз топлива в северные и арктические районы.

Ранее в СССР в системе Минречфлота России действовало свыше ста судоремонтных и судостроительных заводов, которые восстанавливали и модернизировали основной парк судов речного флота. Однако отсутствие заказов на строительство судов привело к полному развалу этих предприятий. Сотни тысяч высококвалифицированных специалистов ушли в другие отрасли.

И тем не менее я уверен, что уже в ближайшие 2 – 3 года мы сможем резко улучшить положение дел в речной отрасли. Во-первых, президентом РФ принято решение о создании мощной государственной корпорации по гражданскому судостроению. В ее состав войдут все государственные предприятия отрасли, а также активы государства в акционерных компаниях. Во-вторых, федеральные органы власти наконец-то повернулись лицом к решению вопросов российского флота. Приняты меры по поддержке лизинга в судостроении. Думаю, именно с созданием лизинговых схем мы сможем решить вопрос обновления речного флота России.

© «Гудок» 21.03.2007

http://www.gudok.ru/index.php/45981
nikki

Re: К открытию навигации: будущее флота

Сообщение Neofit » 26 мар 2007, 20:28

<blockquote><b>nikki писал(а):</b>
<http://www.gudok.ru/index.php/45981></blockquote>А-я-яй! Какой ты, модератор, подаёшь пример молодёжи?
Neofit

Сообщение ddm » 26 мар 2007, 23:42

Всё смешалось в доме Облонских.Сначала говорят,что суда превратились в дряхлые посудины,а потом: "я уверен,что сможем резко улучшить положение дел".Смех,да и только.
ddm

Сообщение triangel » 26 мар 2007, 23:43

Neofit, в бан его)))

А если серьезно, то все это печально...
triangel

Сообщение Рыбыч » 27 мар 2007, 06:25

Причина проста. Речные суда работают только в течение 6 – 7
месяцев в году. Кроме того, низкая рентабельность перевозок не
позволяет речным судоходным компаниям создать необходимые
ресурсы для воспроизводства флота.
</blockquote>

Блин, как же мне это надоело, ну почему, почему у нас умеют только жаловаться? Всё! Совок закончился, халявы больше не будет! Низкая рентабельность речных перевозок? Это издевательство! Форменное. Не надо людей смешить. Не будем затрагивать пассажиров, но грузовые перевозки!?! Жрать, жрать меньше надо и будет всё хорошо. Мля. Ну что за страна...
Рыбыч

Сообщение ddm » 27 мар 2007, 10:44

все хотять иметь двухтысячетристапроцентную прибыль,потому и жалуются.
ddm

Сообщение nikki » 27 мар 2007, 10:51

<blockquote><b>Рыбыч писал(а):</b>
Не надо людей смешить. Не будемзатрагивать пассажиров, но грузовые перевозки!?! </blockquote>

А я не верю, что пассажирские перевозки на реке убыточны. Даже СПК - если посмотреть на цены и заполняемость. Про посудины типа ОМ или ПС и говорить не стоит.
nikki

Сообщение Рыбыч » 27 мар 2007, 11:08

А я не верю, что пассажирские перевозки на реке убыточны. Даже
СПК - если посмотреть на цены и заполняемость. Про посудины
типа ОМ или ПС и говорить не стоит.
</blockquote>

А я и не спорю :) Я тоже не верю, в эту чушь. Просто я специально убрал извечно спорный вопрос из рассмотрения.
Рыбыч

Вернуться в Транспорт Нижнего Новгорода и области