Общественный транспорт

Использование фоток

Здесь обсуждаем общественный транспорт Нижнего Новгорода и области.

Использование фоток

Сообщение Сергей Филатов » 18 мар 2007, 20:32

Сегодня в магазине увидел (и купил) как-бы новую схему пассажирского транспорта а на лицевой стороне фотка троллейбуса <http://r.foto.radikal.ru/0703/af/d8ed1ea1d5f7.jpg> , автор этой фотографии я. Я что-то непомню чтоб ее у меня тот дизайнер запрашивал и т. д., всяко они ее взяли с сайта <http://tramnn.narod.ru/index.html>, <http://tramnn.narod.ru/misc/trolley/view.html?id=93>
Конечно мне немного приятно что мои фотки начали попадать не только на сайты но и такого рода продукцию.
Вопрос: Должны ли были авторы (дизайнер Мармер Е.И.) написать принадлежность фотки т. е. автора или адрес сайта откуда она взята?
Сергей Филатов

Re: Использование фоток

Сообщение triangel » 18 мар 2007, 21:18

Ну это уже вопрос к юристам. Вообще на сайтах обычно указывается о том, каким образом можно юзать размещенные на них материалы. Где то достаточно лишь указание автора, где то обязательно его персональное согласие в письменном виде. Если на сайте это не указано (а на трамНнточканародточкару я этого не нашел), то дизайнер решает ,что может делать с ней шо хочет. Даже бортовой номер тролля он стер, помнится на том сайте тролль был с номером 1651
triangel

Сообщение nikki » 18 мар 2007, 21:36

<blockquote><b>Сергей Филатов писал(а):</b>Вопрос: Должны ли были авторы (дизайнер Мармер Е.И.) написать принадлежность фотки т. е. автора или адрес сайта откуда она взята?</blockquote>

Они вообще не имели права брать чужую фотографию для использования ее в коммерческих целях. Я бы посоветовал обратиться в суд.
nikki

Сообщение Stephan_S » 18 мар 2007, 22:36

Зачем они выпустили карту до окончательного обновления маршрутной сети...
Stephan_S

Сообщение Сергей Филатов » 18 мар 2007, 23:28

А кто их знает?! В этой схеме нет ни 26 ни 51го авобуса (это я ее еще бегло глянул) может там и половины нет нынешних маршрутов.
Сергей Филатов

Сообщение Михаил А » 18 мар 2007, 23:44

Может сначала обратиться в издательство? Указаны контактные телефоны или e-mail?
Михаил А

Сообщение Сергей Филатов » 18 мар 2007, 23:48

И то и другое указано.
Сергей Филатов

Сообщение triangel » 19 мар 2007, 00:50

Ну вот и обратись туда. Скажи "тырыпыры". Ещё по магазинам пробегись, вдруг ещё где твои фотки всплыли?
triangel

Сообщение Рыбыч » 19 мар 2007, 06:07

<blockquote><b>Сергей Филатов писал(а):</b>
Вопрос: Должны ли были авторы (дизайнер Мармер Е.И.) написать
принадлежность фотки т. е. автора или адрес сайта откуда она
взята?
</blockquote>

Конечно должен. Он ещё и разрешения должен был спросить на публикацию. Можно позвонить/написать в редакцию и поругаться, сказав что небольшая компенсация вполне удовлетворит вас как автора. Если они не совсем жлобы, то выплатят вам какой-нибудь стандартный гонорар (в пределах 1000, меньше - это хамство, учитывая, что фотка не маленькая, а главное - на первой "полосе"). Если откажутся, то можно в суд подать смело. Судья почти наверняка даст больше 1000. Думаю в районе 5000. Это если не удается доказать то, что вы фотохудожник (пусть и узкоспециализированный). Судьи почему-то для "любителей" не очень-то большие компенсации назначают. Хотя если у вас есть уже опубликованные фото, то это меняет дело. Кстати когда будете ругаться/судиться очень ВАЖНО упирать на то, что их схема - херовая и портит вашу репутацию как транспортного фотографа, что вы по собственному желанию на таком лоховском издании ни за что не согласились бы разместить свое фото. Ещё лучше будет, если вы скажете, что фотку обнаружили не вы, а ваши друзья и теперь вам никогда не отмыться от позора :)
Рыбыч

Сообщение triangel » 19 мар 2007, 23:21

Тогда компенсация будет такой, что можно будет новый фотоаппарат купить
triangel

Вернуться в Транспорт Нижнего Новгорода и области