Здравствуйте, уважаемые участники форума! К сожалению, сейчас у меня большая загрузка на работе, поэтому читать форум успеваю редко. Но вот выдался случай - решил написать.
В общем, в большинстве 61-х месяц назад пропали кондукторы. Сейчас в них появилась такая надпись, приклееная скотчем к стеклу: "Билеты у водителя". Вопрос: что происходит? Кто санкционирует этот беспредел? Я понимаю, водители в этом случае работают две зарплаты, однако:
1) Каждый день вечером езжу на 61-м и наблюдаю постоянную ругань и скандалы. Пассажиры передают деньги на билеты через салон, а не подходят к водителю, т.к. часто бывает очень много народа в салоне - но вот незадача - кому передавать-то?? ведь водитель за перегородкой!!! получается, что человек, сидящий или стоящий ближе всех к водителю - должен встать, подойти к окошку и передать ему за проезд!!! Из-за этого происходит ругань, некоторые отказываются брать и передавать деньги, хамят и т.д. Женщина с ребенком заняла место, но потом поняла что кондуктора нет, пошла заплатить за проезд, когда вернулась ее место заняла другая женщина. Все кто сидел рядом, говорили что на этом месте сидела женщина с ребенком, но другая женщина сказала что это место будет освобождено только через ее труп,, разразился скандальчик, в полемику были вовлечены вся задняя половина салона.
2) Ехал я на 61-м и подошел к окошку водителя, чтобы посмотреть, как он осуществляет процесс отрывания билетов, и результат меня несколько поразил. Сидел водитель, такой уже дедуля с седыми волосами, и вот когда он отрывал билет, он убирал руки с руля, подпирал руль ногой, при этом не сбрасывал скорость, и отрывал билет, - в это время автобус уводило влево к встречной полосе... При этом во время рассчета - типа сдать с 50 рублей - когда водитель набирает деньги , он делает почти так же,и по полминуты не следит за дорогой. Так происходит на более-менее незагруженных участках дороги, а на сложных участках водитель делает также, предварительно сбавив скорость - из-за этого автобус, вообще говоря, едет дольше.
Боюсь, что когда-нибудь эта порочная практика отсутствия кондукторов приведет к одному из следующих результатов:
1) Драка в салоне автобуса,
2) Авария с участием автобуса,
3) Народное восстание или бунт в салоне автобуса
Мне особенно интересно: кто на самом деле санкционирует отсутствие кондукторов? Ведь вроде все выглядит, как будто так и должно быть: напечатано объявление "Билеты у водителя", и не в одном экземпляре, развешено в автобусах на видном месте, над окном у некоторых водителей висит карточка (написанная ручкой на клочке бумаги) - "7 рублей".
А вообще практика отсутствия кондукторов была мною замечена на ключевых маршрутах именно 7-го НПАП, связанных с Печерами: 61, 72, 2. На автобусах 6-го НПАП - например, на 40-м, я всегда встречал достаточно вежливых кондукторов, и остановки тоже оглашались через информатор. Насчет 1-ого НПАП - тоже могу сказать, что есть и кондукторы, и информаторы. Еще в конце лета кондукторов не было разве что на 24-м... А теперь их вообще нет... Только сегодня ехал на 2-ке, в которой был кондуктор и оглашались остановки через информатор... А так...
Отправка отредактированного (30-09-06 14:50)