Общественный транспорт

Эксперты, отзовитесь - 2 !

Здесь обсуждаем общественный транспорт Нижнего Новгорода и области.

Эксперты, отзовитесь - 2 !

Сообщение triangel » 15 мар 2008, 00:38

Сегодня ехал на Бор в автобусе Борского ПАП аа126. Вот собственно и сам автобус. http://i011.radikal.ru/0803/a4/0c59cfc3ba10.jpg Что заметил, в салоне около задних сидений торчит какая то труба. Вот только для чего она???? Сам автобус - бывший автобус НПАП1, но не припомню я в те годы такой трубы. Обратно ехал ещё в одном бывшем автобусе НПАП 1 ар439, там тоже труба, правда в другой половине салона.... Шо за напасть??

http://i007.radikal.ru/0803/d5/85134b0640ea.jpg
triangel

Re: Эксперты, отзовитесь - 2 !

Сообщение BUS DRIVER » 15 мар 2008, 00:40

Ну их установили почти где-то в 2005м если я не ошибаюсь, т.е. они уже были ещё до раздачи
BUS DRIVER

Сообщение ORPHAN » 15 мар 2008, 00:54

Да это воздухозаборники для дизелей. Не понимаю я этих рационализаторов, которые додумались до этого! В салоне воздух не лучше, тем более там надышано, большое содержание углекислого газа от дыхания людей, смысл тогда все это в салоне ставить. Плюс ко всему этому дискомфорт для пассажиров: шум + неприятный запах из моторного отсека, передающийся через трубу. Ездил я в таком ЛиАЗе, еще год назад, по 69-му маршруту, впечатления ужасные (стоял я собственно у этой трубы!).
ORPHAN

Сообщение yurka52rus » 15 мар 2008, 10:50

круто. я б на месте этих мастеров-ломастеров еще выхлопную трубу в салон завернул, чего уж там, пусть пассажиры повеселятся!
yurka52rus

Сообщение Anakin » 15 мар 2008, 10:58

ГазенЛиАЗен))))))) А вообще и правда диковато смотрится, как будто буржуйка на задней площадке стоит для обогрева салона и чай водителю киптятьи:-)
Anakin

Сообщение Serega-NN » 25 мар 2008, 23:04

Это ноу-хау первого парка (ещё того, настоящего, что на Московском шоссе 30 был). Представляет собой эта труба воздухозаборник для двигателя, выведенный снизу. Сделано это было из-за того, что в том месте где воздухан стоял "по-родному" в него засасывалось большое количество грязи и фильтр приходилось очень часто менять т.к. он в загрязнённом состоянии резко ограничивает подачу воздуха в двигатель. Если же ещё по каким то причинам и тракт впускной негерметичен, то двигатель очень быстро выходит из строя из-за износа поршневой группы. Что и имело место в первом парке, после чего воздухан и вывели в салон, где воздух относительно чистый. То , что это был правильный шаг, подтвердилось в дальнейшем , т.к. завод на последующих партиях автобусов вывел воздухан через салон на крышу. Аналогии с выхлопной трубой здесь неуместны, т.к. дизель (немного теории) по принципу своему работает как очень мощный компрессор, сжимая воздух с большой степенью сжатия за малый отрезок времени. Из-за этого скачкообразно растёт температура в цилиндре и самовоспламеняется горючая смесь. Из-за этих особенностей работы дизеля ему требуется очень большое количество воздуха для нормальной работы. И засасывает он его только в одном направлении с большой скоростью. Так что постороних запахов и повышенного шума при таком размещении воздухана не может быть в принципе.
Serega-NN

Сообщение triangel » 26 мар 2008, 00:49

<blockquote><b> Serega-NN писал(а):</b>
Это ноу-хау первого парка (ещё того, настоящего, что на
Московском шоссе 30 был). Представляет собой эта труба
воздухозаборник для двигателя, выведенный снизу.
</blockquote>

А то, что его выводили в салон с разных половин автобуса - это тоже нормально? В аа126 он с левой стороны ,в ар439 с правой стороны
triangel

Сообщение Serega-NN » 26 мар 2008, 00:54

Просто разные двигатели, и воздуханы соответственно с разных сторон. Обратите внимание что на "катерпиллеровских" ЛиАЗах гриб воздухана на крыше с правой стороны, а на "ЯМЗевских" он слева.
Serega-NN

Сообщение triangel » 26 мар 2008, 01:11

Понятно, большое спасибо))
triangel

Вернуться в Транспорт Нижнего Новгорода и области