На нашем форуме много писалось о том, как решить транспортную проблему в городе. Но в основном каждая проблема написана в отдельной теме. Я хочу попробовать обобщить и написать, что, на мой взгляд, надо сделать для этого. Конечно, власти врят ли читают этот форум но просто хочется услышать ваше мнение. Некоторые проблемы ,которые я напишу уже решаются или решатся в ближайшее время, но не все.
1. Необходимо увеличить подвижной состав автобусов еще на 100-150 едениц.
2. Надо постепенно переходить на низкопольники, переводя 5256 (и 5293 вместе с ними) на пригородные перевозки и закупая понемногу те же МАЗы 103, Волжанины или Скани Омни Линк. Причем на основных маршрутах, таких как 20, 40, 43, 26, 2 и еще на двух каких-нибудь маршруте из Сормова до (или мимо) центра города должны ходить только низкопольные автобусы. Или подавляющее большинство. Процентов 80-90.
3. Частников необходимо поставить перед фактом, что ПАЗ 3205 нельзя использовать для городских перевозок пассажиров. Если они не хотят покупать западноевропейские автобусы и иностранные автобусы особо малого класса, пусть покупают современные российские или Хендай. Из наших тоже есть немало неплохих, например ПАЗ 3204,ПАЗ 3237 и ПАЗ-Сити. Или полу-наши, как, например, автобус Реал (совместное производство с бразильской компанией МаркоПоло на ПАЗе).
4. Естественно, к большому улучшению транспортной ситуации приведет достройка метромоста. Кроме нескольких дополнительных станций и тупиков в нижней части города и станции Горьковской, необходимо построить станцию на площади Сенной. Что касается метро в Кузнечиху, Печеры и Щербинки, то это очень далекие перспективы. Было бы, конечно, неплохо, если бы в эти три микрорайона тоже ходило метро, но это, на мой, взгляд, не к спеху.
5. Надо обновлять городской парк троллейбусов, т.к. большинство из них уже слишком древние.
6. В Автозаводском районе необходима замена большинства трамваев.
7. Неплохая идея насчет закрытия для автомобилей некоторых улиц в центре города, но надо делать это без фанатизма. А то так можно пол района перекрыть.
8. Так же очень важный реализующийся проект - строительство объездных дорог.
9. Строительство дополнительных мостов тоже будет очень большим плюсом. (я слышал, что это как раз и собираются сделать).