Итак, все по порядку.
<b>Зачем ехать и что посмотреть</b>
В это время достаточно тепло (от +5 до +20), климат можно сравнить с нашей раннеймайской или раннеоктябрьской погодой. Если светит солнце, то температура может подниматься до 20 градусов. Едем в Сухум - идеальный город для отдыха зимой: культурная жизнь + масса достопримечательностей Рядом Новый Афон - это симпатичный Приморский парк, Новоафонская Пещера, Монастырь и т.д. Можно съездить в Гагру. Для любителей транспорта тоже есть что посмотреть: Сухумский троллейбус (
http://rb.keyb.ru/photo/suhumtroll ), Абхазская желейная дорога - локомотивное и вагонное депо, автобусы и т.д.
+ последний день в зимнем Сочи, который мне намного больше нравится зимой, нежели летом
Вот Сухум зимой:
http://rb.keyb.ru/photo/suhwinter<b>Как доехать</b>
Из Нижнего поездов не планируется, посему нужно выезжать 29го из Москвы, чтобы 31го уже быть там. Целюсь в 75С поезд Москва - Адлер. Обратно на поезде №310 Адлер - Воркута, либо с пересадкой в Ростове-Главном на поезде Новороссийск - Воркута. Либо на 88 поезде Адлер - Горький "Золотая Хохма".
Берем плацкарт - дешево и сердито.
Билеты нужно брать за 45 суток, ибо народ на новогодние выходные у нас ездит не хуже, чем летом в конце августа.
<b>Переход границы</b>
Нужен обычный российский паспорт, без присутствия в ней фамилии с грузинскими окончаниями (-швили, -дзе и т.д.). До границы из Адлера ехать полчаса, от границы до Сухума - два часа. Есть вариант с проездом непосредственно из Москвы до Сухума на поезде, но пока вагоны Москва - Сухум не назначены и когда будут назначены - неизвестно.
<b>Где жить</b>
Есть сдающиеся комнаты в районе Маяка. Количество ограничено, посему скорее всего придется искать, но это не проблема. Есть варианты жилья на турбазе (по цене столько же, сколько и ЧС - 200-300 руб. в сутки). в частной гостинице и в обычной гостинице со всеми удобствами.
Учтите, после 91 года системы центрального отопления в странах Закавказья не функционируют, посему отопление в лучшем случае будет электрическое, в худшем - отсутствовать вообще. А ночью может быть довольно прохладно. Поэтому я с собой возьму спальник.
<b>Сколько стоит</b>
Плацкарт будет стоить около 1000 - 1500, жилье от 150-200 руб в сутки, до бесконечности. Пожрать в кафе рублей 100 - 150, в какой нибудь забегаловке - рублей 50. Исходя из этих цифр можно считать.
<b>Безопасность</b>
Войны там не будет - Абхазия сейчас сильна как никогда и в Грузии это знают. Многие слухи об Абхазии просто преувеличены. В прошлом году мы были в печально-знаменитом Кодорском ущелье и как видите - живы. А военно-сухумская дорога зимой просто великолепна.
Гораздо больше следует опасаться различных карманников, кидал и обычных воров - их там много, как и на всех остальных курортах. В целом отношение в к русским в Абхазии намного более доброжелательное, нежели в самой России.
Что касается моего мнения - то оба раза я в восторге от поездки, мало того, зимой мне там нравится больше, чем летом.