Трамвай в Ярославле раскурочили не сейчас. Это случилось 40 лет назад, когда там рельсами был опутан весь центр. Смотрю на старые открытки или еще есть такое кино, «Женщины» называется - вокруг театра путей 10 было, примерно как на настоящем ЖДВ. Заменили троллем, ну и слава аллаху. Сейчас просто добивают то, что не добили в 50-60-е годы. Я лично считаю, что в старой части Ярославля трамвай, точнее то, что от него оставалось, был вообще никакой, а все это «никакое» тоже требует ремонта путей, обновления ПС, дотаций льготникам. Ну какой прок от линии с как его там – Мукомольного переулка, да? – до Я-Главного? По нашим меркам это как от Стрелки до Москарика. Ну ладно, от Маслякова до Москарика, только без гор и переездов через Волгу. А трамы там ходят прям как настоящие, только возят человек 10 в любое время дня. Ну а в СЖР на трам никто и не покушается, там и новое большое депо есть, и выделенка, и даже потуги на «скоростной» (ускоренный, правда, не скоростной он вовсе).
ИМХО, нас то, что было с трамом в Ярике, ждет лет через 5-10. Могу, в принципе, даже предсказать: умрут горкольцо на участке Черный пруд – Печерская – Ошара (есть троллейбус, теперь будут еще соцавтобусы), потом «единичка», которая теперь уже почти на всем протяжении дублируется 27-м, не доезжающим до Покровки 200 метров (это столько же, сколько трамы не доезжают до Г-Московского!). Так что тоннель под Покровкой вряд ли будет трамвайным…