В первую очередь спасибо за интересный поход в депо/музей.
Теперь мое скромное ИМХО, прошу на него не обижаться
Что касается впечатлений: Нижний мне до боли напомнил Воронеж, но, к счастью, не в вопросах ЭТ. Честно сказать ожидал увидеть от города большее, неким образом себя заранее на это запрограмировав... по сути же город заметно беднее Самары, и как мне кажется, Казани тоже. Если центральные улицы в хорошем состоянии, то стоит просто свернуть в переулок и там уже разруха... Планировка города слабая, культура вождения у большинства водителей удручающая, наверное способствует отсутствие разметки... Зато много дорожных знаков, встретились даже "светофоры нерегулируемого перекрестка", зато прочие светофоры оказались примечательны отсутствием желтого света. Московский ж/д вокзал ужасен
привокзальная площадь его стоит... Пешеходная улица в центре порадовала, а уклоны трамвайной линии ее пересекающей впечатлили. Памятник Ленину у центральной гостиницы мне напомнил жест "дай пять!" ГАЗели с рекламными щитами - это патологическая дурь... и улицы, увы, грязные и разбитые. Т.е. скажу честно - город скорее огорчил..
Что касается транспорта - порадовали автобусы, много, в хорошем состоянии. Троллейбусы как-то не впчеатлили... если первый парк и его маршруты работают, то чем дальше от центра, тем меньше троллейбусов... ну или мне так в выходной день повезло. Трамвай сохранен, как мне показалось, во многом за счет умной планировки линий. По сути он в значительной части идет даже не по обочине улицы, а как бы прокладывая свою собственную магистраль движения. Это повышает его устойчивость к попыткам демонтажа. Наблюдал и убитую линию, недалеко от управления железной дороги... озадачил там местную жительницу вопросом "Извините пожалуйста, не подскажите, как пройти к ближайшей действующей трамвайной линии?" Пофотал КВРеный КТМ-5, будет что показать в мэрии Воронежа... Трамвай вообще произвел впечатление очень хорошее, хотя и несколько запущенное... т.е. техническое состояние хорошее, салоны тоже ухожены вполне, но вот особой заботы и любви к нему не чувствуется (как например в Самаре). Метрополитен вопреки рассказам о нем, имеет спрос. И уж точно более востребован, чем в Самаре. Музей шикарный. По крайней мере мне он понравился больше, чем остальные ЭТ музеи, которые довелось посетить. Цена на проезд в 6 рублей... в Самаре с нового года 10... в Воронеже пока 5, с нового года 6. Т.е. что-то не так, в Датском королевстве.