Киргиз пригрозил взорвать нижегородское метро и аэропорт
За отказ от теракта он требовал 150 тыс. долларов и встречу с губернатором
Ольга КНЯЗЕВА, Дмитрий МИНЕЕВ — 16.12.2008
Первыми о «заминировании» узнали наши коллеги - съемочная группа телепрограммы происшествий. Звонок служебного телефона пропищал, когда ребята «отрабатывали» очередную дорожную аварию.
- Плохо говоривший по-русски мужчина заявил, что взорвет аэропорт и метро, если мы не соберем 150 тысяч долларов, - вспоминает корреспондент Павел Буянов. - Причем по ходу всего разговора человек постоянно кричал в трубку «аллах акбар» и твердил, что они, чеченцы, народ серьезный. Когда я спросил, куда же мы должны доставить деньги, голос с акцентом еще раз припугнул меня «аллах акбаром», пообещал перезвонить на следующий день и неожиданно для всех потребовал встречи с губернатором.
Спустя некоторое время журналисты уже рассказывали о состоявшемся разговоре нижегородским чекистам. Разыскать горе-террориста для сыщиков Нижегородского управления ФСБ не составило особого труда, и той же ночью «злодея» задержали в пригородном кафе, где тот трудился шашлычником.
Выдававшим себя за чеченского террориста оказался 20-летний гражданин Киргизии.
- Я не хочу в тюрьму... - сразу залился горючими слезами Фаррух Парпиев. - Это меня дядя надоумил, который в Киргизии остался.
Мол, именно ему была необходима такая громадная сумма, а встречу с губернатором, чеченцев и «аллах акбар» молодой Фаррух приплел для солидности.
Сейчас правоохранители выясняют, законно ли парень работал на территории России. Если нет - влетит и владельцу кафе. В то же время самому Парпиеву в ближайшее время предъявят обвинение в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, что карается лишением свободы на срок до трех лет.
Кстати, как позже выяснилось, это был второй звонок «минера» на телевидение. Первый раздался в воскресенье, сразу же после титров итогового выпуска программы (там указаны контактные телефоны телевизионщиков). Правда, тогда Фаррух был не в состоянии и слова произнести.
- Пьяный был... - признался чекистам «террорист» и вновь разрыдался.
Тем временем
Нижегородский аэропорт так и не отремонтировали
Возможно, что аэропорт стал фигурировать в подобных угрозах отнюдь не случайно. Напомним, суд Автозаводского района согласился со всеми претензиями транспортной прокуратуры к аэропорту. Основное беспокойство вызывала безопасность этого стратегически важного объекта, в частности, то, что через дыры в заборах любой недоброжелатель легко может попасть на летное поле. Суд обязал выполнить все требования прокуратуры до Нового года. Но безопасным аэропорт в ближайшее время все-таки не станет.
- Единственное, что было сделано еще до решения суда, так это установка стационарного металлоискателя на входе в здание, - подчеркивает заместитель транспортного прокурора Татьяна Гришанова.
По сведениям прокуратуры, больше никаких подвижек в этом деле больше не было. Решение суда, вынесенное еще в начале декабря, было напечатано только в конце прошлой недели. Причина – неисправность офисной техники. Так что у руководства аэропорта есть еще несколько дней на подачу апелляции в Нижегородский областной суд. В противном случае, если все требования прокуратуры не будут воплощены в жизнь, начальникам компании грозит административное наказание, а если по результатам проверок обнаружат состав преступления, то и уголовное преследование по статье «Неисполнение решения суда».
http://kp.ru/daily/24215/418316/