Neofit » 15 ноя 2006, 22:43
Господа, мы общаемся на этом форуме уже больше года, и у значительной части постоянных посетителей есть известное единство во взглядах на транспорт нашего города. Многие согласятся, что транспортная политика в городе нуждается в серьёзном выправлении, что возможно только при условии общественного воздействия на власти. В последнее время мы предприняли ряд усилий в этом направлении.
В связи с этим часто теперь можно слышать вопросы: "А кто вы такие?" Я думаю, что пришла пора дать ответ на эти вопросы, более или менее оформившись в некое движение.
Предлагается собраться в субботу для обсуждения именно этого вопроса.
1. Широкую помощь и поддержку предлагает нам общественное движение "Москвичи за трамвай", а также аналогичные движения из других городов России. Многие нижеприведённые предложения основаны а) на их советах, б) на соображениях "унификации" с ними, то есть, использования уже наработанного опыта и "бренда".
2. Организационная форма предлагается такой: неформальное общественное объединение. Организация некоммерческая, со свободным членством, действующая сугубо в рамках закона. Сбор средств на покрытие возникающих материальных затрат выполняется по принципу "кто сколько сможет". Работа над материалами, сбор информации, участие в акциях и тому подобные затраты сил участников выполняются на добровольной основе в силу возможностей и оплате не подлежат.
3. Название. Есть два предложения: "Нижегородцы за трамвай" и "Нижегородцы за общественный транспорт". Я за первое. Оно более точно отражает суть: мы за цивилизованный общественный транспорт, за транспорт, опирающийся на развитую инфраструктуру и систему отношений, но ни в коем случае не за архаичные маршрутки, которые тоже являются общественным транспортом. Символом цивилизованного транспорта может служить трамвай. Кроме того, трамвай требует особой охраны, ибо, как наиболее технически и организационно сложный вид транспорта, он требует наиболее сложной инфраструктуры и наиболее трудновосстановим. А следовательно на нём должны делаться особые акценты в политике. Метро "не катит", так как у нас все за метро.
4. Цель работы. Добиваться улучшения работы транспорта в городе, его качественного развития, пропаганда против автомобилизации. Конфликт с властями нежелателен, наоборот, надо искать пути сделать их своими союзниками. Нужно искать контакты в отраслевых организациях города и области, особенно среди тех, кто принимает решения.
5. Движению нужен отдельный сайт. Цель сайта - собирать материалы для распространения через прессу и другие средства пропаганды, координировать работу и т. п.
6. "Символ Веры" (то есть, список фундаментальных положений, которые принципиально необходимо разделять, чтобы быть в нашей компании) движения предлагаю такой:
"Считаю активную автомобилизацию негативным явлением, отравляющим жизнь нижегородцев. Считаю, что прямая обязанность властей в городской транспортной политие - утверждать преимущество общественного транспорта, обеспечивать его удобство и заботиться о его эффективности. Считаю, что метро, трамвай, троллейбус и автобус в городе должны развиваться и модернизироваться, а разрушение элементов транспортной инфраструктуры (в первую очередь, линий трамвая, троллейбуса и метро) недопустимо."