Нашему читателю не безразлично, что происходит в родном городе
Здравствуйте, дорогая редакция! Вновь приходится браться за авторучку. А дело вот в чем. Не так давно мэр Вадим Булавинов озвучил предложение о ликвидации пробок в движении по Окскому съезду. Суть предложения — убрать трамвайные пути, а вместо них пустить горный троллейбус с маршрутом пл. Горького — пл. Комсомольская. И под этот проект собираются выделить 300 млн рублей.
Когда я услышал это, меня аж подбросило на стуле от возмущения. Нельзя этого делать! Как можно в уже существующие заторы на площадях Горького и Лядова втиснуть еще и троллейбус? Не трогайте трамвай! Если вам нужно увеличить пассажиропоток с пл. Комсомольской до верхней части города, пустите дополнительные трамваи с маршрутом пл. Комсомольская — ул. Маслякова. При этом варианте нет больших затрат.
Транспортные проблемы надо решать комплексно. Предположим, что этот проект с троллейбусом воплотят в жизнь. Но случись авария на участке около дома № 2 по Окскому съезду — и все движение по съезду встанет. И на пл. Лядова тоже. Вот в этом случае и выручил бы трамвай, который не задействован в общем потоке с автотранспортом. Вот еще аргумент против ликвидации трамвайных путей Склон оврага, по которому проходит Окский съезд, — это оползневая зона. Земля — это живой организм, чем больше ее тревожим, тем больше она нам преподносит сюрпризов, в данном случае оползней.
Чем ближе дорога к краю склона, тем больше вероятность подвижки земли. Трамвайные пути, опираясь на шпалы, создают меньшее давление на землю, чем колера машин.
И еще один момент. При демонтаже трамвайных путей техника будет мешать движению транспорта. Хотя это временно, но неприятно. А сколько тонн проводов надо снять и вдвое больше повесить? А сколько уйдет сил человеческих, времени и денег? Лучше потратьте деньги на ливневку, чтобы весной при таянии снега не было воды и наледи на проезжей части.
Естественно, у вас возникает вопрос: кто это такой, чтобы указывать, как расходовать и на что наши деньги. Я, Артемьев Анатолий Сергеевич, — пенсионер. На будущий год будет 70 лет. Родился в Горьком и продолжаю жить в нем. И мне не безразлично, что происходит в городе. По профессии — рабочий. Никогда не имел больших заработков, поэтому считаю каждую копейку. И сейчас получаю мизерную пенсию. Помогите лучше нуждающимся. Скажете: не та статья расходов. Деньги, на это они и деньги, чтобы их перекладывать, из одного кармана в другой.
Нижегородский рабочий